邶397taoqi

父母怎样培养孩子的独立性呢

我儿子做什么事情都很依赖爷爷奶奶,现在我把孩子接到我们这儿来,孩子都上三年级了,还是什么都不会做,不敢去学校,不会洗一些自己简单的东西。怎样培养孩子的独立性呢

zipingjiuo

其实每个孩子都有独立的渴望,只是在这些渴望表现出来的时候,被我们家长误解为“调皮捣蛋”、“不听话”,轻则遭到训斥,重则被“武力镇压”。
当父母发现,原先顺从听话的乖孩子,忽然一夜之间变了,好像浑身长了刺儿似的,不像以前那么听话,脾气越来越倔犟,对大人的种种安排,不但不服从还要对着干。这时,父母应该意识到这是孩子长大了的表现,有了自己的独立想法,这是孩子走向成熟的开始。
这是每个孩子的成长规律,随着他们年龄的增长,他们逐渐意识到自己不再是孩子,内心深处的成人意识开始觉醒了。他们用企盼的目光面对即将来临的成人世界,并越来越感到自己是“大人”了。他们不再满足父母保姆式的关爱。他们想摆脱约束,用自己的想法去生活。他们的内心世界越来越丰富,对事情有了自己的见解和未来的向往,喜欢按照自己的意志行事。
这个时候,孩子大多会因为独立的意识和渴望与父母发生矛盾和冲突,智慧的父母发现这种情况应该为孩子感到欣喜,而不是觉得孩子脱离了自己的掌控范围而感到烦躁,因为这种独立的意识是好的。
另一方面,每个孩子都有依赖性,培养孩子的独立性是一个漫长的任务。所以,家长必须经常给孩子心理暗示,他能行,并给孩子更多的信心。有了信心孩子就会积极地去寻找自己解决问题的方怯,同时也是为孩子创造了一个成长的机会。一位腿有残疾的女孩在雨中摔倒了,站在旁边的母亲硬是让泪水在眼眶里打转转,却没有上前扶孩子一把,有人斥责这位母亲太狠心。这位母亲却说:“我可以扶孩子一次,扶孩子一程,但我不能扶孩子一生,最终的路还要孩子自己走。”这实在是一位明智的母亲。
台湾漫画家蔡志忠让15岁的女儿浪迹天涯,独来独往,有人不解地问他真那么放心孩子?就不怕出事?蔡志忠说:“现在让孩子自己去闯,碰到麻烦我还可以帮她、教她,如果现在怕这怕那,把她养在温室里,一旦我不在了,她碰到麻烦就没有人教她、帮她收拾摊子了。”他是一个多么会爱孩子的父亲呀!
由此可见,只有在父母的精心引导下,孩子的独立意识才会健康成长,而不会过多地依赖父母或者演变为不良性格。
建议父母以下几点:
1.父母应看到孩子独立意识的积极作用。
独立意识的产生是一件好事,这是其生命历程中必须经历的一个过程,有着不可估量的积极意义。孩子们长大了,他们将告别稚嫩走向成熟,难道在他们身上还有什么比这更令父母感到欣慰的吗?
同时,父母还应看到这种意识是一种朦胧的意识,距离真正意义上的成熟还很远很远,其间,还会有很多的坎途。悉心地呵护和引导才会使他们在磕磕碰碰中走过这段必需的路程,并朝着所期望的方向前进,成为真正意义上的大人。父母应科学地对待孩子们身上所发生的一切,尊重孩子们的自我情感,尊重他们的人格尊严和独立意识。
2父母应为孩子独立意识的形成创造适合的环境。
孩子多数时间在父母的身边生活。孩子的独立意识一方面是随身体生理的成长和变化而逐渐形成的,另一方面也是受着家庭、教育、社会环境等各种影响而逐渐形成。孩子独立意识的萌芽就像一株幼苗,要求父母悉心呵护并善待他们的这种心理变化,为他们独立地成长提供机会、创造环境。
3.让孩子自己去教育自己。
很多父母总是以孩子小为借口而干扰孩子自己做出决定,以自己的想法代替孩子的“异想天开”。他们害怕孩子会做错事、害怕孩子会在生活中摔跤,处处充当孩子的“保护神”,其实这样做反而害了孩子。
不可否认,父母的生活阅历和知识经验等远胜于孩子,但是很多事情孩子必须亲身经历才会有所收获,所以,当孩子说“我自己来”时,我们就让他们自己干。天塌不下来。天还是那个天,地还是那个地,即使是失败了、遭遇了挫折,其对孩子的成长也是有益的。孩子经历了新的历练,是一次自己教育自己的机会。
在一些原则性问题上,父母只给孩子一些参考,而不是指导,更不能是命令。当孩子需要一臂之力时,父母应给他应有的支持,也给他留有选择的权利。

沫,然

小孩如果没有去动手习惯,就会养成依赖性,所以必须让他自己多去动手,开始小朋友不愿做,可以先跟他玩游戏 比赛的方式去做

zcm小丑

每个宝宝的成长环境不一样的啊,不过不要老是宝宝要什么就给宝宝什么啊,这样对宝宝不好的啊

ch2008111

每个孩子都有依赖性,培养孩子的独立性是一个漫长的任务。家长必须经常给孩子心理暗示,他能行,并给孩子更多的信心。