liu智成0323

女儿自私不懂得分享怎么办

我家女儿是个独生女,很自私,又是我自己带她,所以孩子养成很多不好的习惯,我也是最近才意识到,孩子和别人玩的时候老是抢玩具,自己的玩具从不愿意给别人玩,不懂的分享还打人怎么办啊

小演

独生子女一般都有这样的习惯,所以说还是家里人起到关健的作用,慢慢引导吧,这个习惯形成了,也不是一天两天就可以改过来的

yuanhangvt

1.告诉孩子必须分享。很多孩子愿意在别人家玩其他小朋友的玩具,但如果让她拿出自己的玩具给小朋友玩,就不情愿了。如果是这种情况,你在客人到来之前,就要告诉女儿要乐于分享,不要担心玩具被弄坏。这样,当她无条件地与别人分享东西时,她能感到自己对这些东西仍有控制力,它们还是属于她的。
2.学习合作。让女儿看到一起工作和分担任务的好处.或者告诉孩子,她可以得到一份礼物,但必须两个人分享。
3.利用故事来引导。当女儿做了一些在父母看来不好的事情时,父母一定不要立刻评价,非要分出对和错不可。因为孩子有些时候是凭着自然天性的方式来处理问题,这里面并没有对与错。父母可以通过讲故事来引导孩子,让她学会如何与人分享,并在分享中感受到快乐与益处。不要用强制的方式,逼着孩子去分享,这样只会适得其反。一定要抓住日常生活中的各种教育机会进行随机的教育。
4.给女儿创设分享的机会。经常带女儿到小朋友多的地方玩,让女儿参与他们的游戏,在游戏的过程中,自然会慢慢地学习和模仿别的小朋友的做法。事实证明,这种教育的效果往往更直接、更有效。
5.以平常的心态对待女儿的行为。正确的做法应该是晓之以理、动之以情。平日多灌输,或事后多指点,不急于求成,让女儿在安全、快乐等积极体验的基础上学会分享。比如:“你现在让别人玩了,以后别人也会让你玩。每个人都把自己的东西拿出来给别人玩,原来每人只有一个玩具,现在就可以有很多玩具玩了。”应该尊重孩子的需要,以真情实感引导她的行为。
6.除了语言的引导,父母还可以通过影视节目和童话故事给孩子提供学习的榜样,给女儿树立一个好榜样。妈妈还可以在吃苹果时故意让爸爸咬一口,爸爸要配合着道谢,然后也给女儿吃一口,让她觉得“你一口我一口一是件快乐美好的事。
7.耐心教育,习惯成自然。全家人要积极配合,吃好吃的东西时,故意和孩子“抢”着吃。孩子开始也许会不情愿,但时间久了,孩子就会逐渐习惯分享。
8.对女儿的每个慷慨举动都要表扬。当女儿把关心别人、帮助别人的过程领悟为爱时,比如把自己的物品送给了好朋友,父母应该给予支持和鼓励,而不应该妄自进行评判,更不能表示强烈的反对态度或对她大声训斥。

赵当当

那问题应该出在宝妈宝爸的身上吧。我觉得很简单。父母做给孩子看。

macy168

独生女,万千宠爱集一身,或许养成了一种自高的性格,多点带孩子和小朋友玩,让孩子领会到分享的乐趣