乐cuibain34

孩子不会给自己买东西怎么办呢

我家孩子是个不会选择的人,我觉得好像给他买什么他都觉得两个都可以,都行,没有选择性,不知道是不是孩子太听话了,这是好现象吗

弘文67尕ee077

我们生活的每一天都面临很多的选择,选择是我们人生中重要的组成部分,也是人的天赋权利。大的方面有职业、婚姻、交友等,小的方面有穿衣、吃饭等系列小事。正是因为有了选择,生活才充满了自由、自主的乐趣。正是因为有了选择,我们才能做独一无二的自己。
孩子也一样,他们也需要自己的选择权,可是,他们的选择权却往往被家长“好心”地剥夺了。
1.在日常的生活中,父母可以多提供给他们选择的机会。
比如:报哪些兴趣班,穿哪件衣服,吃什么饭等,还有在条件允许的情况下,由他们自己安排自己的活动等。在没有原则性冲突的情况下,家长可以尽量按照孩子的安排来处理他自己的生活。在让孩子自己做出选择的时候,做家长的要有耐心,因为孩子的反应能力是和成人不同的;不能自己一发问,孩子就得回答,一定要给孩子反应和思考的时间。而耐心的等待更会表示出尊重孩子的兴趣和选择。
2.让孩子善于表达自己的意见。
善于表达自己意见的孩子,往往善于思考问题,做出自己独立选择的能力就强。所以,不要让孩子一开口说话,就是“爸爸说”、“老师说”、“别人说”这类字眼,要让孩子主动地这样说:“我认为”、“我觉得”、“我想”。
哈佛女孩刘亦婷回忆自己的成长经历时说:“父母在我很小的时候就告诉我,你是你自己,你要敢于表达自己的意见。所以,在我成长的过程中,父母在做出凡是和我相关决定的时候都会先征求我的意见。”正是父母的这种教育,使刘亦婷有了异于其他孩子的自主能力。
3.父母要相信孩子能处理好自己的事。
很多父母不放权给孩子自主选择,就是因为他们对孩子没有信心,害怕他们会做错事,也就导致孩子对自己也没有信心。不少父母对孩子照顾得十分周到,从早晨起床、吃饭到上学、回家、做功课,能想到的、能做到的都替孩子包办了。从表面来看,这是关心孩子的表现,实际上却“培养”了孩子的依赖性。其实,对孩子来说,他们也都希望父母能够信赖他们,能够让他们自主地选择。如果父母能够经常说“你能行!”、“你能自己做出选择”、“我相信你能办好”之类的话,无疑会鼓励孩子去尝试。
4.及时为孩子提供帮助,但把决定权交给孩子。
孩子毕竟是孩子,在很多方面还需要父母的帮助,以避免不必要的错误。所以.在孩子进行重大决定时,父母可以帮助孩子收集资料,了解和熟悉各选项,这有助于孩子进行科学的选择。如果孩子没有很强的自主选择能力,父母也可以和他一起分析资料,找出各选项的利弊,最后了解孩子做出选择的动机。如果孩子有较强的自主能力,父母则可以让他自己完成选择。只要父母在重大的事情上帮助孩子把好关,防止出现重大的错误即可。当然,不同年龄阶段的孩子具有不同的自主能力,父母这种把关的尺度也应该不一样。父母帮助孩子可以,但最终做出决定的一定是孩子,否则,就会打击孩子的积极性,又回到了父母包办代替的老路上了。

理真

宝妈应该相信自己的宝宝,现在宝宝虽然不会给自己买东西,随着年龄的增长,宝宝慢慢就会了,所以宝妈不用太担心。

小鱼1229

这个没有关系啊。不过也要注意培养宝宝哦。尽量让宝宝自己选择,自己做主哦。