小云389

如何和孩子进行良好的沟通呢

我其实很注意和孩子的交谈的,但是我发现我们有时候说的都不一致,我觉得我说的话孩子都不能理解,而且孩子还觉得和我说话费劲,怎样进行良好的沟通呢

小鱼1229

小孩子都喜欢听短句子,直接简单的句子。尽量用肯定句,不要用否定句。如果听不懂,多沟通。

思天13

每个人都希望得到别人的理解,包括孩子,其实,孩子因为心灵幼小和不够成熟,所以,更需要大人们精心呵护,对于孩子来说,他们更需要从大人那里得到肯定,所以,和孩子说话需要更加小心谨慎,也更应该从细节处了解孩子,关注孩子的想法,这样你才能更轻松地和孩子进行有效的沟通。
有的时候也许是家长太忙,没有时间和孩子沟通。也许这世界发展太快,大人们已经没有精力去接受新鲜的事物,所以与大人之间的代沟也越来越深。有些家长只关心孩子的学习成绩,其他大大小小的事情不是包办代替,就是一概限制孩子的活动空间,其实这都是家长对孩子不够关注、不够了解的结果。许多父母,遇到孩子叛逆时,大都会毫无办法,孩子到底在想些什么?他为什么都不肯告诉我?由此可见,想要让孩子打开心门,也不是一件容易的事。许多父母虽与孩子朝夕相处,却对他们并不了解,当然就很难有效地引导孩子按照正确的方式去做。父母可以通过培养与孩子共同的爱好来达到沟通与交流的目的,如与孩子下棋、一起听音乐、看球赛、游泳等。平时下班要经常与孩子沟通,亲近孩子,取得他的信任,把他当作自己的朋友,他才能倾诉自己的想法。因为,只有被孩子认为是最亲近的人,孩子才愿意毫无顾忌地向父母敞开胸怀。
尤其是孩子犯错的时候,父母一味责怪而不问清楚事实,只能让孩子徒受委屈而义得不到教育,对于年龄大的孩子更是如此。孩子毕竟是单纯、幼稚的,父母切不可妄下结论,更不能轻视或嘲笑他,而是应该认真听他的想法,与他一起讨论解决问题的办法。让他自己先说,父母再加以评论与引导,进行得失利害的分析,鼓励他自己去面对与战胜困难。父母要允许孩子发表自己的意见,并让孩子意识到自己的意见父母是重视的,这样孩子才能意识到自己在父母心中的地位。
父母与孩子谈话时,既要抱平等的,朋友式的态度,又要满怀着父母的慈爱。要多和孩子聊天,现在的父母就是忙,一忙、一急,哪有时间和心情和孩子好好聊天呢?可是,不多和孩子聊聊,又怎么会知道他在想什么、他想做什么?合格的父母,无论多忙,都会找出时问和孩子聊天,听孩子的想法,也适时说理给孩子听,给孩子适当的管教。常和孩子聊天,可以让孩子知道什么是对的、什么是错的。当孩子犯错的那一刹那,心里自然而然就会出现一股约束力量,知道父母曾告诉孩子不可以这样,错事就可以不必发生了。可是多数的父母面对孩子,更是滔滔不绝,要孩子听话。
要养成倾听孩子说话的习惯。当孩子在述说一件事时,父母尽量不要打岔,当孩子发现父母有兴趣聆听他的诉说,他一定会有兴趣说给你听。从倾听中,父母能够知道孩子的所有动向,亲子沟通从谈心、聊天开始,而良好的沟通除了由温和的言语做起,一个微笑、一个拥抱,都是亲子关系的润滑剂。教育就是不断消除误解的过程,倾听孩子的弦外之音,可以增进沟通,促进理解,一个孩子就是一个世界,父母们都应学会倾听,倾听他们的话语,倾听他们的心声,倾听他们对世界的理解和对未来的梦想。教育专家指出:孩子有意见得不到及时交流,主要责任在于父母没有给予应有的重视或掌握不好沟通的火候。
其实孩子也是人,也有内心的需要和感受,父母要体会他的心声,苦恼和心理矛盾,鼓励他坦诚地表明自己的想法和感受。一定要让孩子明白:父母不赞同他的某些行为,并不表示对他的感受不理解、不认同,而是希望他能更好地发展。比如孩子说:“妈妈,这个周末我们几个同学去爬山行不?”你不能马上明确表态,行或者不行。因为孩子和几个什么样的同学去,具体怎么安排的,什么时间回来都不清楚。父母与孩子间产生的许多问题和矛盾,往往是由于言语不祥、语义不清、模棱两可、似是而非造成的,所以,沟通是要建立在明确了孩子的真实意图的基础之上的。

小米康宝贝

不知道孩子多大了?家长在和孩子说话的时候要注意语气和语境,不要用大人的方式交流,学会有孩子的语言交流

zh198962

孩子多大呢,尽量说得简单一些,孩子容易听懂一些啊

徐静楠

不要急躁,慢慢跟孩子交流,吸引孩子的注意力