书黎ryv09

怎样让男孩子节约简朴呢

我家儿子五岁了,都说是穷养儿子,其实我也想这样,但是不知道具体怎样做啊,不可能别人家有的我儿子没有吧,如何掌握这个度呢?怎样培养男孩子的节约节俭的好品格呢

macy168

如果是上学的话,最好还是不要给孩子零用钱。会越要越多的,有钱了就学坏了。倘若那天没钱了,就会想办法。。。还是别给了

jianhui474

给父母的建议一:不惯着养孩子。
不少父母总是只要是男孩喜欢,就千方百计去满足。男孩要什么就给他什么。父母不但自己主动地让出自己应有的一份,还要求家庭中其他成员也都让出他们应有的一份,以博得男孩的欢心,或平息男孩的吵闹。他们的想法和道理都很简单,男孩小,大人可以让一点。当然,他们的动机和愿望也都是善良的,但足他们却万万没有注意到或者忽视了男孩的要求是可以发展的,也可能是无尽的,你今天满足了他这个要求,他觉得他可以有求必应,于是明天他又可以提出另外的新的要求。你今天还可以设法满足他的这个要求,你明天也许就无法满足他的那个要求。这样做无意中惯纵了男孩,培养了男孩的自我中心和利己主义。日久天长,他们心中会只有自己,没有别人a他们当然也就不会尊重别人和尊敬长辈。
独生子女的家庭应该教会男孩跟父母合理分享东西,并且经常教导男孩,让男孩知道和懂得,虽然家里只有他一个孩子,但这丝毫不意味着他就是全家唯一有特权的成员,就是皇帝。有一些父母,尤其是一些善良的母亲,他们对待自己非常苛刻,常常悬节衣缩食,好吃的让男孩吃个饱,自己不吃,好料子让男孩穿,自己穿差的旧的。然而,男孩并不能理解父母的这番苦心,反而以为是家里有钱,养成一种大手大脚花钱的习惯和极端的利已主义。这样的男孩长大以后当然也不会懂得孝敬父母,因为他们心中至高无上的就是自己。有的男孩甚至可笑到这种程度,说他们的父母不喜欢吃好的,只喜欢吃粗茶淡饭;不喜欢穿新衣,而喜欢穿旧衣。
给父母的建议二:给男孩做好榜样。
父母最好是让男孩从小就懂得他们所使用的一切——衣服、玩具、图书、文具和体育用品等的价值。教育男孩爱惜衣物、书籍、玩具,不应该对丢失和损坏物件感到无所谓。因为每一件东西都是各阶层的劳力换得的,也是父母辛勤的劳动所换来的。
有一个商人虽然聚敛了巨额财富,但自己的生活非常俭朴,而且时时刻刻都在给他的儿女们灌输他那一贫如洗的儿时的价值观。防止他们挥金如土的第一步就是不让他们知道父亲是个富人,这位商人的儿子在长大成人之前,从没去过父亲的办公室和炼油厂。
他在家里搞了一套虚拟的市场经济,称他的妻子为“总经理”,要求自己的儿子认真记账。儿子靠做家务来挣零花钱:打苍蝇2分钱,削铅笔l角钱。练琴每小时5分钱,修复花瓶则能挣1元钱,一天不吃糖可得2分钱,第二天还不吃奖励l角钱,每拔出菜地里10根杂草可以挣到1分钱,劈柴的报酬是每小时l角5分钱,保持院里小路干净每天是l角钱。商人为自己能把男孩培养成小小的家务劳动力感到很得意,他曾指着13岁的儿子对别人说:“这个小子已经开始挣钱了,你根本想象不到他是怎么挣的。我听说煤气用得仔细,费用就可以降下来,便告诉他,每月从目前的账单上节约下来的钱都归他。于是他每天晚上四处转悠,看到没有人在用的煤气灯,就去把它关小一点儿。”他不厌其烦地教育儿子勤俭节约,每当家里收到包裹,他总是把包裹纸和绳子保存起来。
这样的教育收到了很好的效果,因为他的儿子长大以后也成为一个有建树的成功男人。

理真

平常少给孩子零用钱,尽量多带孩子去郊外玩,少买玩具或衣物。

㊣妮妮妈

只要不过度惯孩子,该买的就买,不该买的别买,也不能因为别人家有什么就买什么?是不是,