恒玉念184baby

怎样让孩子多参与到劳动中呢

我家孩子已经九岁了,但是现在还是不喜欢劳动,平时就是在家连地板也不帮我扫,也不会主动的拿碗筷,怎么培养孩子积极地帮助家里人干活呢

youxuan吴lh

假如给孩子一点报酬,孩子可能会积极地去干活。很多父母为了让孩子安心读书,像平时一些简单的家务,比如:扫地、洗碗等,都不让孩子干了。没有不疼爱孩子的父母,但是,疼爱不是溺爱,溺爱只能害了孩子。
有的父母就非常明智。他们在孩子学习之余,给孩子提供了很多动手的机会,比如,浇花,买菜,买米等,周末的时候让孩子自己做一桌丰盛的晚餐,带孩子去亲近大自然,体验寻找食物的机会,这些都是培养孩子动手动脑的好方法。
有条件的父母可以送孩子到书画、弹琴等学习班,以训练手指的灵巧度,激发大脑的灵感,也可以带孩子去野炊,一起捕捉野兔,一起捕鱼等,为孩子提供一切可以锻炼动手能力的机会。
不止在外面,即使在家里,给孩子分配一些家务,比如:整理自己的房间,帮助父母做饭、扫地、拖地、浇花、喂猫等,都可以锻炼孩子的动手能力,在孩子积极性不高的时候,不妨给孩子适当的报酬,“重赏之下必有勇夫”,不管孩子是为钱也好,为锻炼自己也好,给孩子一点报酬,父母的目的也达到了,就当给孩子零花钱了。有的父母从来都不给孩子零花钱,孩子若想攒零花钱,就一定要做家务。
只有动手才能让孩子体验到一些东西,激发一些灵感,如果只是读死书,死读书,必然只知道书本上的东西。真的去操作的话,孩子可能会无从下手。比如,孩子在书上看到了一个用木板制作小木船的方法。看似非常简单的几个步骤,没有什么难度。但是,如果让孩子真的去制作一只小木船,孩子能做出来吗?
有一个孩子是单亲家庭,母亲很早就离开了。父亲为了让孩子能够自己照顾自己,从小就开始培养孩子。孩子三岁尝试自己穿衣服、穿鞋,自己洗衣服。父亲对孩子动手能力的培养从来不会因为孩子哭闹而终止,孩子慢慢也明白了,所以,遇到一些事情就自己解决。
孩子从小就喜欢玩具,但是,父亲从来不给孩子买。而是给孩子买了一些制作玩具的书,比如:制作小木船、小飞机等,父亲为孩子提供一切条件,给孩子买来木板,给孩子买来工具。孩子每做一个玩具,父亲都会以一定的价格“收购”,然后摆放在家里。孩子需要木板、工具、螺丝等必需品的时候,就会用自己挣来的钱去买。
父亲对这些小事只会管一次。来了客人父亲都会指着玩具夸奖孩子,孩子做起玩具来就更积极了。后来孩子读初中、高中、大学的时候,都是自己照顾自己。高中的时候孩子就开始边打工边上学,大学更是没让父亲出过一分钱。
看着孩子的成长,作为父亲,脸上也总是挂着微笑。
总之,父母在注重对孩子学习能力的培养的同时,对孩子动手能力也需要进行适当的培养,以辅助学习能力的培养。增强孩子的动手能力,孩子会在动手动脑的过程中取得意外的收获,学到更多的知识,而且还能让孩子在快乐的过程中获得知识。必要的时候,给孩子一定的报酬,这样孩子才能自发地去锻炼自己的动手能力。动手的过程,也是孩子积累知识和成长的过程。

zyrlm

你平时可多鼓励孩子做,多激励孩子说,多劳动长得壮长得健康,拿他喜欢的电视人物对比:谁谁就是多劳动多运动才这么壮这么聪明的。

1杯白開氺ヽQQ

平时多鼓励一下孩子,多说话些好话,也可以让他看一这方面的动画片,多说一些劳动的好处。