平露jiutaoqi

别人夸赞孩子的时候父母应该怎么做

我儿子比较胆子小,在人群中都是使劲的抱着我,不敢松手,但是孩子长得很可爱,所以很多人都说他长得俊俏。我们父母面对孩子受表扬的时候是谦虚一点呢还是承认优点呢

Coffee芽芽

这要看夸奖的方面了。如果单纯的夸奖外貌,家长一定要谦虚或者适当否认。西方国家的育儿观念是:不可夸奖宝宝漂亮和聪明,如果被人这么夸奖了,家长会立即坚决的让那人纠正。夸奖宝宝努力、坚强等的方面是被认可和接受的。

chundongfa

生活中,我们经常遇到这种情况:当有人夸自己的孩子时,家长通常会说:“哪里啊,我这孩子啊,胆子可小了,连个蟑螂都怕……”家长不但不赞同别人对自己孩子的赞美,还当着别人的面揭孩子的短。家长这么说,是一种谦虚,是为了避免孩子听到赞美后产生骄傲的情绪,但是这却在无形中打击了孩子的自信心,伤害了孩子的自尊心。
有个女孩有一个不好的习惯,就是在说话的时候,经常忍不住地频频捏鼻子,她虽然总是努力克制自己,但是既然养成了习惯,想克制还是很难的。每次说到尽兴的时候,她又忘我地捏鼻子。后来,她又慢慢养成了挖鼻孔的坏习惯。
每次母亲看到女儿捏鼻子或挖鼻孔时,就会毫不留情地批评她,不管周围有没有人,她都会大声斥责:“你这孩子像什么样子啊,好的不学,经常捏鼻子、挖鼻孔,本来鼻孔就大,你还经常抠!以后像个猪八戒那样,鼻子很难看的。”
每次听到母亲的斥责,女孩就感到很沮丧,特别是有众人在场的时候,她感到一点面子都没有,恨不得找个地缝钻进去。因为母亲的批评使她的缺点暴露在众人面前,这对她的自尊心是一种严重的伤害。后来她上学了,经常因为捏鼻子而遭到同学的嘲笑。就这样,她变得越来越自卑、孤僻。
每个孩子都有自尊心,孩子的自尊心是极为脆弱的,家长如果不注意保护,而是频繁打击孩子的自尊心,就会使孩子感到很受伤。俗话说:“人要脸,树要皮。”大人都知道要面子,孩子何尝不是呢?因此,千万不要当着别人的面批评孩子的缺点、揭孩子的短。
当孩子到了一定年龄时,他就能比较清楚地认识自己的缺点,有时还会为自己的缺点感到赡过。对于自己的缺点,孩子不想让外人知道。因此,妈妈无意间在他人面前揭孩子的短,只会加剧孩子内心的失落感。有 的孩子虽然年纪尚小,觉察不出自己的缺点,妈妈可以私下和孩子交流他的缺点,这样既照顾了孩子的自尊心,又能帮孩子改正缺点,何乐而不为呢?
生活中,很多家长喜欢互相夸别人家的孩子,特别是当众夸奖别人的孩子,这也是赢得对方家长和孩子欢迎的重要手段。当别人夸赞你的孩子时,如果你不认同,也无需纠正,更没必要连带说出孩子的缺点;如果你认同,那么就附和对方的赞赏,给孩子几句夸奖吧,孩子知道你是真心夸奖他的,这会极大地增强孩子的自信心。
每个孩子都希望获得赞扬,不希望被批评,特别是不希望在众人面前被批评,妈妈要了解孩子这种心理,适当满足孩子对赞美的渴求和对批评的规避,不要当众揭孩子的短。如果你发现了孩子的缺点或毛病,不妨在家里和孩子单独交谈,这样会使孩子明白妈妈在照顾他的感受,在保护他的自尊心,那么孩子更容易接受批评,虚心改正不足。
每个孩子都优缺点,对待孩子的缺点和不足时,妈妈应用平常心去看待,抱着理解的心态去帮助孩子改正缺点。在指出孩子的缺点和不足时,妈妈应注意语气和表情,语气应尽量温和一些,让孩子知道你是在针对问题,而不是针对他个人,这样孩子更容易心悦诚服地接受批评。
有些妈妈不懂得孩子的心理,没有保护孩子自尊心的意识。比如,有个孩子天生高度近视,东西要放到鼻子前才能看得清。妈妈见了又气又恨,经常吼道:“什么东西都要拿翻鼻子底下去闻,瞎子!”这样做是非常错误的,会严重伤害孩子的自尊心。孩子视力不好,原本是一种痛苦,妈妈不照顾孩子的自尊心,还用“瞎子”等字眼斥责孩子,无异于在孩子的伤口上撒盐。这种情况应该极力避免。

付群351

宝妈 你要想的 现实点 你现在那个人当 这 宝宝 父母的面不好宝宝长的 好啊 。确实你 宝宝长的是不 错, 我们 应该这样回答他们 谢谢你们说的得好了

zcm小丑

不过有时候也要这样做的啊,这样宝宝才知道什么好坏啊

桔子爱一一

如果的确如别人夸赞的那样,你可以代宝宝简单说句谢谢阿姨,叔叔什么的,有的时候也可以借此来鼓励宝宝,锻炼宝宝主动和别人打招呼。

macy168

我觉得如果孩子做得对,孩子的确受到赞扬的话,作为父母的话,要微笑着对孩子说,要继续加油哦