贲熠彤8w

妈妈怎样让孩子集中注意力呢

我家孩子做事总是不能集中注意力,上课听讲也会走神,要是自己做作业的时候总是不能够好好地做下去,坚持不了几分钟就放弃了,怎么办啊

kuaile3123

章章从前是一个让我很头疼的孩子,做事拖拉,反应慢,脾气很坏老爱顶撞长辈,学习成绩虽说还可以但是老师反映上课的时候注意力非常差、不能集中;而且在家做作业也需要1-2个小时才能完成原本只需要几十分钟就能完成的任务。 经过“一对一感统训练”的系统训练,孩子的状态变好了很多。首先是上课、写作业的注意力能够集中了,虽然老师反映上课的小动作还是有,但没有影响孩子对课堂知识的吸收,再一个,孩子不再那么逃避困难,愿意想办法去解决面对的难题,脾气变好了,对师长变得更有礼貌了,爱活动了,

高06wts4

心理学家曾做过这样一个实验:他让三组人分别沿公路步行前往一个陌生的村庄。第一组人不知道自己离目标有多远,他们只跟着向导走;第二组人知道自己离目标有50公里远;第三组人不仅知道离目的地有多远,还知道路边每公里就有一块牌子。
实验的结果是:第一组人走着走着,就没有耐心走下去了,因为他们觉得到达目的地遥遥无期,因此越走情绪越低落,绝大部分人半途而废;第二组人走到一半后开始叫苦,因为距离太过遥远,他们觉得实现目标太难了,于是也有很多人放弃了;第三组人一直满怀信心,精神饱满,绝大多数人到达了目的地。
在这个简单的实验中,具体目标的重要性得到了彰显。在孩子漫漫的人生路上,如果没有—个切实具体的目标,他们很难实现自己的理想。如果说孩子的理想是把一座大山移开(就像愚公移山那样),孩子很可能看着高耸的大山暗自发愁,他会想:这么大的山,怎么移开啊!这样一来,理想就给孩子造成了无限的压力,孩子在移山的过程中,会不断受到这个“大山”的压力,而一旦遇到困难,孩子放弃的念头就更强烈,这样孩子根本不可能专注地移山,也不能坚持到底。
想要孩子实现理想,把那座大山移开,最好的办法莫过于把大山分为多座小山,即把一个大目标细分为多个小目标,让孩子逐个击破。耍知道,专注地对待一个小目标,远比专注地对待一个大目标容易做到。这样一来,孩子在不断实现小目标的过程中,他的成就感和积极性会不断增强,那么,这时候目标(那座大山)就成了孩子奋进的动力。因此,孩子很容易满怀自信、专注如一地去实现目标,成功的可能性大大增加。
所以说,妈妈在给孩子设置目标的时候,要站在孩子的角度描摩一下孩子的心理,如果你是孩子会怎样看待一个大目标,又会怎样看待多个小目标呢?要坚决避免给孩子设置过高、难度过大的目标,要教孩子把大目标分割成小目标,鼓励孩子分阶段去实现小目标,直到实现大目标。在这个过程中,孩子的专注力就可以得到强化,孩子就容易养成专注的习惯。
有些妈妈发现,当她们让孩子确定学习目标时,孩子定的目标有这样一些特点:不明确、不具体、笼统、缺乏时间限定、没有考量性。比如,有的孩子就说:“我的学习目标是进入前十名。”目标虽然明确,但是没有时间限定,多长时间内进入前十名却不得而知。还有一种现象是,有些孩子定的目标太大、太高,诸如“考上重点大学”、“全校第一名”等,这些目标实际上是非常难达到的。
针对孩子在制定目标时出现的问题,妈妈有必要明确,目标是行动的三心二意效率低,用心专一才能出成果指南,没有明确具体的目标,行动就会变得盲目和徒劳,最终就会打击自信心。因此,妈妈应让孩子学会制定切合实际的具体目标,然后再专注地坚持下去。
在孩子制定目标时,妈妈不妨建议孩子把目标定得稍徽低一点,以增强取胜的信心。例如,如果孩子的学习成绩不好,可以让孩子从不及格向及格再向更高分迈进,千万不要一下子就把高分定为目标。只有这样的目标,孩子才能专注地对待。

小米康宝贝

我觉得孩子注意力不是什么问题,只是孩子对某件事不是很喜欢,所以才会有这样的情况发生,不管学习还是生活,都要培养孩子良好的习惯

sifasuo102

可以进行专业的系统的训练哦

小包子妈妈7

要多注意孩子的兴趣,看他喜欢玩什么,就给她玩什么,并适合的和孩子玩,互动,进一步的发觉孩子的兴趣,孩子想玩,并一玩就是一下午,这样对孩子比较某好处,建议宝妈买一付多米诺骨牌,和孩子一起玩,对集中注意力很有好处。