ponymxy

孕36周+3天,血小板严重偏低

孕36周+3天,去医院验血,结果血小板严重偏低,只有55(正常值100-400),回来后,就将以前所有的验血报告拿出来查看,发现怀孕前血小板正常(121),怀孕后就不正常了,一次比一次低。 想问各位姐妹这种情况正常吗?要怎么办才好呢?

春天的小草

血小板偏低,不论有否症状,都必须查明病因,通常医生会根据患者的情况确定有否必要做骨髓检查,排除血小板减少现象是否为其他疾病原因引起。

如确诊为特发性血小板减少性紫癜,沈医生表示,该病分急性和慢性两种,两者病因及治疗迥然不同。急性多为儿童患者,一般有病毒感染史,多数情况下为自限性疾病,可治愈。而成人多为慢性,大部分患者终身难以治愈,但出现致命性几率比较低,约为1%,多数是因颅内出血而死亡。

目前对慢性特发性血小板减少性紫癜的治疗一般先采取药物治疗,但长期使用有一定副作用,如果药物治疗没有效果,脾脏切除是有效疗法之一。沈医生说,现在国外对一些轻度血小板减少症患者采用定期检查观望态度,但是如果患者的血小板偏低甚至降到几千,不进行治疗是不切实际的。

血小板减少症患者大多是特发性血小板减少性紫癜,但有些孕妇在妊娠期会出现血小板减少,这是比较特殊的,沈医生说,这是妊娠相关性血小板减少性紫癜,由于出血关系到母体与胎儿,尤其要引起重视,必须定期随访接受正规治疗和指导。