xunnanu

女孩特别害羞怎么办呢

我家女娃儿四岁多了,以前的时候还是很落落大方的,但是最近这段时间见到别人甚至是自己很熟悉的人都会捂脸说自己害羞,以前觉得还很可爱,但是现在时间久了还这样觉得不是好现象,怎样让孩子不那么害羞呢

苗苗yu1120

第一,要多多鼓励她,同时要减少对她的行为的批评。害羞的孩子最怕听到责难。如果你的女儿很害羞,你就要注意少批评她,多给予她赞美和鼓励。平时,可以通过写字条、日记或者交谈的方式与孩子交流思想,向女儿传达这样的信息:无论做什么事都相信她能做好。从而达到鼓励孩子由敢写发展为敢说,敢做的目的。
第二,要想办法增强女儿的自信心。有时候,孩子害羞还可能是因为内心深处有一点自卑,总觉得自己不如别人,没有其他女孩漂亮、聪明,担心自己出错,害怕会输给别人等。对于这样的孩子,父母一定要弄清楚是啊一种原因让女儿害羞。然后,根据实际情况给她创造机会,帮助女儿建立自信,从而使一个怕羞、内向的孩子变得活泼、开朗起来。父母要学会发现女儿的长处,哪怕是很小的一点,也要提供机会让她认识到自己的长处。这样就会提高孩子的自信心,有利于地克服害羞的心理。
第三,对于害羞的孩子,父母一定要有耐心。帮助孩子克服害羞感,并非一朝一夕的事情。这需要真切的理解和耐心的帮助。有的孩子在熟人、同伴面前能做到言行自然,而在生人或长辈面前却羞于启齿,不知所措。这种现象需要父母长期关注和给予孩子帮助,使她在各种场合都能表现自如。
第四,要经常带女儿出去,让她与同龄的孩子一起玩。先从熟悉亲戚和邻居开始,围绕熟人圈子进行交际。很多怕羞的孩子一到学校或置身于集体之中,就一句话也没有了。所以,做父母的要多和邻居及孩子同班的父母接触,互相往来,使孩子熟悉同学的家庭。对女儿和同学交往要多加鼓励,进而鼓励她带同学到家里来玩,和那些性格开朗的孩子交朋友。
第五,让女儿学会独立处理人际交往中遇到的问题。在与小伙伴的玩要中产生矛盾或出现纠纷时,父母应放手让孩子自行处理。各种纠纷的解决过程,会使女儿学会如何解决实际问题。
第六,让女儿在小伙伴的面前“炫耀”一下自己拿手的事情。就像大卫•科波菲尔一样,可以利用孩子的生日等邀请朋友的机会,让女儿在众人面前表演拿手的节目。或者让弦子在父母面前唱歌或讲故事,并经常以此表扬她。但要注意,在这种情况下,要给孩子充足的时间进行相关的准备,做到万无一失,否则一旦失败,则会给孩子蒙上更大的阴影,反而会适得其反。比如,让她对将要表演的节目内容进行自我训练。等到正式开始时,孩子就不会惊慌失措了。
第七,尽量安排女儿做一些力所能及的事并多多鼓励。比如,适当地让她去帮大人买点小日用品等,增多孩子和外人接触的机会。在做好这些事情之后,一定别忘了及时给予鼓励。比如说“完成得真好”、“做得真不锗”等,以增强自信,同时让她有与人交流的愿望和动力。
第八,给女儿时间和空间。有很多害羞的孩子一旦脱离某种特定的环境,如学校这种环境的时候,就会变得活泼开朗。特别是在他们喜欢的环境中,如游乐场之类的地方,简直玩得太疯了,害羞的性格一扫而光。所以,多给孩子一点玩的时间是很有好处也很有效果的。很多孩子害羞.都是因为应试教育的体制没有给她们足够的肯定和重视,没有找到合适的机会而已,并不是完全不能改变。
第九,抓住时机给女儿创造改变的机会。比如说,女儿要过生日了,你可以为她组织一个生日聚会,然后把她打扮得跟小公主一样,把她的同学和好朋友请到现场,她就会和伙伴们玩得很开心。让她觉得大家都是很喜欢她的。这样就会逐渐改变她的害羞个性,从内向性格逐渐转变为开朗的性格。
父母可以通过鼓励女儿多接触活泼开朗的异性孩子,让孩子受到感染。鼓励孩子积极参加集体活动,让孩子在和陌生人说话时,提高声音,大胆说话,逐渐改变女儿害羞的现象。

切克闹切克闹

这个是孩子的性格问题了,有的孩子就是性格比较内向一些的,宝妈要多带孩子出去走走,多和别的小朋友或大人接触,多鼓历孩子,慢慢的性格会变开朗的。

茶水

上面这位归结的很全面,这也是孩子的一个阶段,家长不要过分关注。

1杯白開氺ヽQQ

平时要多鼓励一下孩子,平时多带宝宝出去和小朋友在一起玩耍,让他大声说话,是会好的。

macy168

多点和外人接触,就能解决这种问题了