衡3辶xu

如何引导爱追星的孩子呢

我儿子最近特别喜欢韩国的一些美女明星,家里的墙上贴的基本上都是这些图片,孩子追星厉害,怎么引导呢?家长应该怎样做才不会导致严重后果呢

木头人Q

其实你也不用太担心的,只要孩子有自己正常的交际圈,那就可以的。

危旭尧qinqin

明星之所以成为明星,在他们那一领域必然有其过人之处。明星知名度高,为世人所熟悉、喜爱,但我们必须让孩子明白这些明星之所以能够成功,也是付出了相当的努力的。因此,我们要根据孩子们对明星的崇拜心理,让孩子明白歌星、影星成功背后的努力。帮助孩子们选择一些德艺双馨的明星榜样,用他们的精神和事迹去激励孩子。
总之,父母一定要正视孩子的追星行为,要利导之,善疏之,而不是信誓旦旦地试图一堵了事。
1.孩子有崇拜偶像的权利。
崇拜偶像是孩子的心理需要,也是孩子的权利,父母不要去干涉。很多家长发现孩子崇拜偶像就生气地说:“你怎么可以喜欢这样的人呢,太无聊了。”建议家长千万别跟孩子这样说,应该给孩子选择偶像的权利,先接纳孩子的决定。
有位家长说得好:“我发现孩子很喜欢歌星,如周杰伦、东方神起等,喜欢他们的歌。不单是我孩子喜欢,她周围的同学都很喜欢。他们只是在紧张的学习之余听听,放松放松,不是坏事。刚开始我也认为会影响学习,但后来我自己也听喜欢的音乐,感觉听了以后心情挺放松的。所以,只要不在上课和做作业的时候听,我也不干预。孩子毕竟是孩子,有时自控能力是差一些,所以大人在适当的时候应给予提醒。如果她喜欢听,你干预,她反而会有逆反心理,倒不如好好引导。比如告诉她,用耳机时间太久会影响听力,声音太大,也会影响听力等。”
2.想办法理解孩子崇拜的偶像。
有时候,父母对孩子崇拜的偶像一点都不了解,只知道干涉,无疑会引起孩子的反感,所以,父母首先要做到了解,比如孩子爱看NBA,家长也可以陪着孩子一起看,理解他的偶像,找到共同的语言。这样也为下一步引导孩子做好准备。
3.给孩子一些正面的引导。
比如“你为什么喜欢科比?”帮助孩子找到偶像的优点,“你喜欢他什么地方呢?”“妈妈很喜欢有这样特质的人,你应该怎样做才能有他这样的特质呢?”问这几个问题就可以帮助孩子找到提升自己的动力。
著名心理学博士、情商专家张怡筠说:“其实崇拜偶像最原始的目的是一种正面的力量,就是‘有为者亦若是’,意思是我希望像偶像一样好。有些孩子崇拜成功人士,模仿他身上的一些优点,比如同杰伦很听妈妈的话,蔡依林一直很努力等,孩子要是都看懂了偶像身上的那些优点,并向他们学习,是一个很大的自我提升的动力。”
有位母亲这方面做得很好,她说:“我不会担心孩子崇拜偶像,要去看正面的影响。我女儿喜欢张靓颖,我就告诉她,人家英文歌唱得多好呀,要向她学习,把英语学好。后来我女儿真的很努力学英语,现在英话成绩不错。”
另外,父母要引导孩子处理好追星与生活、学习、交往的关系。不能为了拿到偶像的签名或者是看一下自己心中的英雄,就骗父母的钱或者逃课,甚至放弃自己的学业,严重地影响自己的生活。要明确追星只是自己的喜好或一种精神寄托,不是生活的全部,更不是生活的意义所在。

闹小精灵

追星说明宝宝有一定的欣赏能力,有一定要品味,但是一定要有个度,过度过极就不好了