tuopengfei

怎样让气头上的孩子消消气呢

我家孩子老是爱发脾气,我要在家还好点,基本上我都能够制止她,但是要是不在家,他爷爷奶奶爸爸根本就不行,我们应该怎样做才能让气头上的孩子消消气呢

可爱的桉桉

孩子不能宠着惯着,可以讲道理的,生气不要管任由宝贝发泄,完事后给宝贝心平气和的讲道理,告诉他大喊大叫或者哭闹是不会达到目的的,要给爸爸妈妈好好说,说明白了大人才能知道可不可以做

捷66ㄧ

一、首先自己要保持平静
孩子乱发脾气时,如果你能保持平静的话,你就能更好地应对孩子,和平解决事态。试试看下面这些方法来让自己保持平静:
•用柔声细语和抚慰性的口吻和孩子说话。通过缓慢的语速、做深呼吸来放松你的身体,这样也会让你的情绪平静下来。
•观察你的处境,客观地描述现状,别去害怕或担心将会发生什么事。
•后退一步,冷静几秒钟,找到对孩子来说更有效的反应。
•当心诸如“又要开始啦”或“噢,别,别再这样了”或“我管不了啦”之类的想法。这些想法会使你自己情绪失控。提醒自己,孩子正在尽力而为。
•对自己说一些让人平静的话。比如“我们会度过这一关的”或
“如果我保持平静,我就能帮助孩子平静下来”。
二、合理化认同孩子
比如孩子冲你吼:“你根本就不理解我!烦死了!”你可以坦率地说:“我看得出你在生我的气,”或者“我很遗憾你冲我发这么大的火。我们可以做些什么让事情变得好一些呢?”这些话就是“合理化认同”。
用合理化认同的方式,让孩子知道你在倾听。当孩子觉得他被接受了、他的声音被人听到了后,他的情绪就会缓和下来。就像开头那个例子里的赫敏一样,当妈妈说:“朋友们把你撇在一边的确会让人伤心。我可以想象你现在真的很难过。”她就会好受很多,变得平静一点。
三、辅导孩子利用镇静活动,帮助他平静下来
镇静活动就是可以让人们平静下来的活动。它可以让人从痛苦中转移注意力,专注于抚慰自己。对于孩子来说,下面这些活动可能就是他们的镇静活动。
•听音乐。
•绘画。
•玩电脑游戏,玩掌上游戏机。
•泡热水澡。
•吃可口的食物或喝喜欢的饮料。
•吃糖果。
•和狗一起玩。
•锻炼身体。
注意,你推荐的镇静活动,最好是他事先选定的。你可以这样和孩子说:“我能看出来你很生气。为了帮助你感觉好一点,我们可以做些什么呢?”现在不是面面俱到地讨论什么在困扰孩子的时候,而是帮助孩子采取行动、让他平静下来的时候。这将有助于他自我控制,使其情绪和行为降级。
四、设置一个安全的空间以备孩子发脾气时使用
在家里为孩子提供一个抚慰空间很重要。走进那个地方或许就能帮助他平静下来。这个地方最好要安静而且光线柔和。放置一个鱼缸可以增加抚慰效果。强光和噪音通常只有反作用。要在孩子平静的时候准备好这个地方,以备他发脾气时所用。这个空间应当对他的身体和情绪都安全。也就是说,他不能伤害自己或破坏任何东西,可以用安全的方式随意表达自己的感情。
五、不要在孩子发脾气时向他提要求
当孩子开始有点不耐烦了或者已经发脾气时,提醒他做家务等于火上浇油。用后果吓唬他也没有效果。当孩子情绪失调时,他在平静下来之前什么都听不进去。相反,如果他觉得受到威胁或羞辱,他会变得更加愤怒。如果你孩子正在发火,用我们刚刚讨论的技巧帮助他平静下来。别的事情以后还有机会处理。六、不要在孩子发脾气时批评他
一个情绪或行为极端的孩子往往对自己和自己的行为怀有许多痛苦的感受。尽管他感受到的情绪最后大多表现为对别人的愤怒,但事实上他或许是在为自己感到羞愧,或为其行为感到内疚。你或许会冲孩子生气,给他贴标签或加以评判,这样会加重他对自己的负面感受。当你用接受而非评价的态度对待孩子时,就会减少他的内疚感、降低其负面感受、使其情绪爆发降级。
4.经常填写这个表,孩子情绪会变好!
上面,我们已经细细讨论了情绪故事的各个组成部分,还有情绪故事里的替代行为,通过这个方法,你可以更有效地应对孩子即将发脾气的情况。孩子少发脾气,家里氛围更加轻松,大人孩子都能更加开心、舒适。
接下来,你可以想想这两天孩子有没有发脾气。如果有,那么按照下面的工作单分解孩子的情绪故事,把你观察到的内容填在A的部分,并且在B的部分写上你想到的更好的解决方法。如果你摸不准孩子的想法,直接问他是个好办法。我接下来的反应是____B.如果我当时做几个深呼吸,那么我会感到⑤确认情绪名称A.孩子的情绪是我的情绪是B.如果我没强追孩子,那么孩子的情绪是____我的情绪是⑥行为A.孩子的行为是.B.如果我没那么生气,
坚持填写这张表,你会对孩子的情绪故事越来越了解,也越来越容易避开容易让他乱发脾气的情况。

huhudada

安抚他尽量寻找孩子喜爱的活动 在他玩的开心的时候 继而说明教育 讲明道理

kuaile3123

璋璋从前是一个让我很头疼的孩子,做事拖拉,反应慢,脾气很坏老爱顶撞长辈,经过一对一的感统训练,孩子不再那么逃避困难,愿意想办法去解决面对的难题,脾气变好了,对师长变得更有礼貌了,