鹏涛庹baobao

如何纠正孩子吃饭看电视的坏习惯?

我儿子今年四岁,从小就是个电视迷,每天从幼儿园回家以后就要看电视,而且吃饭的时候孩子更是要看着电视才肯吃饭,请问应如何纠正孩子吃饭看电视的坏习惯?

kimberlry

首先,要丰富孩子的娱乐选择,如果父母希望孩子减少看电视的时间,要帮孩子丰富他的活动内容,除了看电视以外,为他提供更多的娱乐选择,比如和邻居的小朋友玩,外出进行体育锻炼,家人一起做游戏等等。电视对于孩子,只是提供知识、信息和娱乐的一种工具。
其次帮助孩子合理安排时间,通过和孩子商议的方法帮助孩子对看电视的时间和内容做出选择是一个很好的做法。通常在进行看电视的时间安排上有这样几个法则:优先安排户外活动、预留出足够的时间做其他的重要的事情、有所选择。
第三,父母做个好榜样,对于定好的时间表,大人要做出表率作用,电视看完后最好马上离开电视机,做别的事情。

代曼萧child⊙1

家长应该纠正孩子吃饭看电视的坏习惯,许多父母为了让孩子乖乖地吃饭,往往全家在一起陪着孩子边吃饭边看电视。然而,对于成长发育中的孩子,吃饭是一件需要专心的事情。因为吃饭的过程不仅是补充营养素,还要让营养素的吸收达到最佳状况,过度的精力分散不利于胃肠的正常蠕动、消化液的分泌。有专家认为,吃饭看电视的习惯不仅会影响到孩子的身体发育,还有可能会对孩子的学习产生不良影响。
吃饭看电视影响孩子健康。
吃饭时看电视,对于成年人来说影响不是很大,因为成年人有能力很好地分配自己的注意力,具有较强的信息处理能力,因此,成年人能更好地处理好吃饭与看电视两件事。然而,对于尚处于生长发育阶段的孩子来说,吃饭时看电视的危害巨大。
边吃饭边看电视,很容易导致孩子肥胖。孩子停留在电视前的时间越多,就越容易长胖。在看喜欢的电视节目时,便会陷在故事情节之中,完全意识不到自己究竟吃了多少东西。一边吃饭,一边看电视,这种行为尤其不利于孩子的生长发育。因为人体内血液的分配也遵循“多劳多得”的原则,看电视时,大脑处于“工作”状态,血液便会更多地流向大脑,以保证大脑的“工作”。就餐时,为了使胃肠道能更充分地消化吸收食物,更多的血液流向胃肠系统,这种现象通常持续到饭后半小时左右,这也是“饭后易犯困”的原因。如果经常一边吃饭一边看电视,会使胃肠道的供血不足,影响消化而易导致胃肠疾病。因此,家长一定要协助孩子养成专心进餐的好习惯。
一、严格限制看电视时间
平时细心观察一下自己孩子一天最多会看多长时间的电视,以便于对孩子看电视的时间作出适当的限制。想要完全禁止孩子看电视是不切合实际的做法。因此,规定好孩子的看电视时间是最明智的选择。
二、为孩子制订收视计划
倘若有条件,家长可以通过每周的电视节目预报提前筛选适合孩子观看的电视节目,注意多挑选那些对于孩子有教育意义的节目,不要一味地迁就孩子赶时髦的收视要求,应注意教育和娱乐的有机结合。
三、以身作则
在家里,家长自身的行为习惯对于孩子行为习惯的形成有着非常大的影响。倘若家长本身就整天泡在电视前,孩子肯定会在不知不觉中效仿家长的行为。因此,家长一定要带好头,尽可能用看书、锻炼、聊天、做饭,以及其他各种有积极意义的活动代替看电视。父母可以将饭桌放在厨房里,而不是客厅里,让孩子看一看自己吃饭时是不看电视的。并适时给孩子讲一讲吃饭时看电视的坏处,相信他会有所改善。
进食虽然是一种本能,然而,怎样进食却是一件需要认真学习的事情,因为吃饭已经不是单纯的摄人营养素的过程,还是一个要学会咀嚼、使用餐具、享受美味,以及餐桌礼仪的过程。因此,一定要使孩子养成专心进餐的习惯。父母可以通过控制孩子看电视的时间、内容等方法,避免其形成吃饭看电视的不良习惯,从而减少边吃饭边看电视对孩子造成的负面影响。

wodexiwangwuxiaoyang

孩子每天放学后看电视,正是动画片的时间,所以就边吃饭边看电视。家长可以告诉他吃饭后再看,如果错过了,家长答应他可以在网上帮他搜相关的动画片。让他安心吃饭。学龄前经常看电视的孩子和经常阅读的孩子相比,上学后的智力差异明显。少看电视的行动如果从孩子很小的时候就做起,实现起来则容易得多。孩子“不自觉”的形成原因有多方面,他多半反应了家庭中沉淀已久的教育问题。最主要的,就是遇到什么事情时,家长在处理方式上充满强权作风,不注意体贴孩子的情绪,面子,能力、愿望等,多是采用直接告知的方式来教导或批评孩子。在控制孩子少看电视方面,家长应该在他想看的时候让让她心安理得的看,不要让孩子一边看电视一边觉得有负疚感,但平时家里要尽量少开电视,家长自己在看电视上做到节制,以身作则,用行动产生说服力,而不是用语言。糟糕的情况是家长自己整天在客厅看电视,孩子从自己的书房里跑出来想看一会儿,却遭到训斥。从幼儿期培养孩子阅读的习惯,也是防止他患上电视瘾的好办法。

zsq2013

跟孩子约定哪些情况可以看电视,什么时候不可以看。

zcm小丑

跟孩子约定哪些情况可以看电视,什么时候不可以看。