zhenxumama

怎样让女儿关心热爱别人呢

我家女儿三岁了,在生活中孩子也就是对我还有家里人说过我爱你,但是对于别人总是表现出不是家里人就不亲近的表现,怎样让孩子学会关爱,热爱别人呢

之卉sai988

第一,关心别人首先要学会关心自己的父母。平时通过故事,如“孔融让梨”等,让孩子知道,尊长爱幼是一种好品质。
第二,家里人不要事事以孩子为中心。一个孩子,当他习惯了以“我”为中心的生活后,是不会懂得如何去关心别人的。家里还要以年纪最长的人作为家庭的中心,让孩子从小就知道要尊重长辈、爱护长辈。
第三,父母要给予女儿适当的鼓励。要让女儿知道,当她为别人着想的时候,你会感到很欣慰。有时,还口丁适当地给予奖励。久而久之,孩子的行为就会得到巩固和发扬。
第四,培养女儿的爱心。如果家里有条件,可以为孩子买一个小宠物,小猫、小狗、小金鱼、小乌龟等都可以,让女儿在照顾宠物的时候学会最基本的责任心口但孩子能力有限,有些照料工作并不一定能独自完成。父母应该帮助她、引导她,但不要全部包揽。
第五,为女儿创造一些劳动的机会。开始时可以让她做.一些简单的事情,如帮着扫地,拿碗、拿筷子等。如果她做得好就要表扬她,让她有成就感的满足感,懂得劳动也是一种乐趣。
第六,孩子的模仿力非常强,而父母无疑是孩子首先模仿的对象。如果父母自己的行为是自私的,那就难以要求女儿会有良好的行为方式。因此,在女儿面前,父母应时刻提醒自己:“我是女儿的榜样。”生活中,应利用一切可能的机会在语言上和行动上教育孩子,让她逐渐学会关心别人、帮助别人。
第七,可以给女儿戴戴“高帽子”,即经常强化孩子的一些良性观念:你是一个善良的人、懂事的人、爱帮助别人的人、友好的人等。这样,女儿就会把类似的特质整合到自我意识中去。研究发现,具有强烈利他性自我意识的人,要比那些不认为自己热心、仁慈和乐于助人的入更具有亲和力。
第八,让女儿学会分享。很多孩子会特别自私,在家里有什么好吃的,从来都是自己独占,不允许别人碰。带着出去玩,碰到小伙伴时,自己的玩具从来不给小伙伴玩。别的小朋友到家里来玩,也不允许小朋友碰自己的玩具。如果父母强制,她就会哭闹不止。因此,父母应试着在平时的生活中,找到培养孩子与人分享的方法

西瓜红

孩子才三岁,除了家里人,怎么能要求他跟外人说我爱你呢。家长先以身作则教育孩子多关心关爱别人。

1杯白開氺ヽQQ

孩子都是看家长是怎样做的,在说了孩子说我爱你,肯定只会对家人说,怎么能对外来说呢,平时要多鼓励孩子和别的小朋友一起玩耍。