li40

父母应该怎么让孩子对事物一直都有兴趣呢

我家孩子五岁了,我想让他学习一些东西,毕竟现在就是玩的阶段,我先让孩子学习更多的技能,比如画画或者是音乐跳舞之类的, 但是都说要按照孩子的兴趣来,不知道怎样发现孩子的兴趣并让他持续下去呢

文文的妖精

妈妈可以带宝宝去上体验班,然后发现宝宝的爱好,再进行选择的,比较妥当。

幼萱7474

美国匹兹堡大学语言学家斯特娜夫人在谈到自己的教子经验时说:“天才就是强烈的兴趣和完全的入迷。每个孩子都有自己感兴趣的事。孩子对他着迷的事会掌握得极快。”可是现实生活中,我们的父母却常常反其道而行之,孩子喜欢足球,父母偏要他去学绘画,孩子喜欢围棋,父母偏要他去学英语……总之,父母认为有益的事就让孩子去做,而不管孩子愿不愿意。现实中这样可笑的事情几乎天天都在发生。
父母应该注意:
1.承认孩子有爱好的权利。
在遇到这种问题时,做父母的就是要承认每个人都可以有个人的喜爱和兴趣。作为孩子,他们也有自己爱好和兴趣的权利,自己不应该随便干涉。如果孩子的兴趣和自己的想法冲突,请放弃自己的想法。
2.尊重孩子的兴趣爱好。
每个孩子都有他们特别喜欢的东西,在今天多彩多姿的生活里,孩子的个性和兴趣应该得到充分的发展。从心理学的角度讲,这种喜欢、爱好能使孩子的情绪有所寄托,使他们感到踏实、安定。因此,家长一定要尊重他们的兴趣。
3.开发孩子的兴趣潜能。
孩子对某事物的兴趣蕴含着他们在这方面的潜力。重视孩子的兴趣,对孩子的兴趣进行培养,可以发挥孩子的潜力,使孩子在这方面有所作为。法国一个著名的解剖学专家小时候就对动物解剖感兴趣,他上小学的时候,曾经把校长家里的狗解剖了。那个校长非但没有责怪他,反而称赞他的这种探索精神。校长的鼓励使他更加坚定了自己的兴趣。后来,他成为一名世界著名的解剖学专家。
由此可见,在平时的生活中,家长要用心去观察、发现孩子对某些事或物特别感兴趣,尽量创造条件使孩子的兴趣发展下去。如有的孩子总是喜欢拆、装玩具,这说明他对机械制造感兴趣,也许他在这方面有天赋,我们就可以为他提供条件,支持他去玩、去探索,让他体会其中的乐趣,使其兴趣得以深化。
总之,父母要尊重每个孩子的个人兴趣。务必记住,孩子的兴趣之苗一旦破土而出,就一定要精心呵护,而不要让其因“杂草”淹没而枯萎,更不要随意破坏。因为“兴趣是最好的老师”,兴趣可使孩子的智能得到最大限度、最持久的发挥。

淘气こ瞳瞳

平时多关注孩子,看他对什么感兴趣,5岁的时候,学习特长可以开始了