jingerζpn

怎样培养孩子有礼貌的好习惯

我家孩子胆子比较小,见到人也不知道和别人说话。估计是害怕吧。而且不管是遇到谁。都会躲到我的身后去,不知道主动与人说话,叫叔叔阿姨的,怎么培养呢

ch2008111

也许孩子跟外人接触的太少了,妈妈多带孩子出去玩玩逛逛,多鼓励孩子说话,用表扬激发孩子礼貌待人的积极性.

安露4mamaの

有礼貌,言行举止就会粗暴、粗俗,这样的孩子是不受人欢迎的。想让孩子受人欢迎,就要从小培养他尊重他人、待人礼貌。当孩子对别人不礼貌时,妈妈可以启发孩子换位思考:“如果别人对你不礼貌,不尊重你,你会不会感到难受呢?”这样容易使孩子明白礼貌的重要性。学会礼貌待人是一个潜移默化的过程,不是一蹴而就的。妈妈在培养孩子礼貌待人的过程中,应注意以下几点:
(l)要学会言传身教
让孩子学会礼貌待人,妈妈应该注意自己的言行。妈妈是孩子的老师,孩子如果没礼貌,妈妈有很大的责任。如果妈妈平时注意讲礼貌,给孩子树立一个好的榜样,那么孩子就会从妈妈身上学会礼貌的习惯。比如早上起床时,主动与长辈问好;有客人来时,热情地招待;接受别人的帮助时,要对别人说谢谢;收到礼物时,可以把孩子叫到身边,然后一起写感谢卡等。有了生动的示范,在遇到类似的情形时,孩子就会学着妈妈的做法。
(2)用表扬激发孩子礼貌待人的积极性
想让孩子养成礼貌待人的习惯,平时就要多表扬和鼓励孩子,让孩子体会礼貌的人是惹人爱的,懂礼貌的孩子朋友多。所以,妈妈不妨带孩子外出参加聚会活动,引导孩子主动与人打招呼,向别人问好,然后再表扬孩子,从而让孩子体会到其中的快乐。这样做还能间接地培养孩子自信、开朗和活泼的性格。
(3)尊重孩子,不应强迫
有些妈妈见孩子不主动与人打招呼,就强迫孩子和别人打招呼。比如家里来客人了,孩子躲着不肯与人打招呼,家长就拉着孩子,拼命让孩子向客人问好,结果弄得孩子哭哭啼啼。这样非但达不到教育孩子礼貌待人的目的,还会产生反作用,所以,妈妈应针对孩子的心理特点和性格特点因势利导。如果孩子不肯与人问好,妈妈可以事后和孩子交谈,心平气和地告诉小主人待人接客的道理,从而避免孩子产生逆反心理。
总之,培养孩子礼貌待人的习惯是一个长期坚持的过程,而作为母亲,需要做的是给孩子创造一个相对和谐美好的环境,并让自己的言行给孩子产生积极的影响,从而培养一个自信、阳光、豁达、乐观、健康向上的孩子。

西瓜红

也许孩子跟外人接触的太少了,比较内向,妈妈多带孩子出去玩玩逛逛,多鼓励孩子说话,

zcm小丑

那是宝宝平时比较少和别人在一起聊啊。你要多带宝宝出去啊

kuaile3123

彦彦原来是个内向、胆小的孩子,粘人,不爱与人交往,负面情绪比较大。做了一对一感统训练后,孩子的变化比较大。首先是性格比以前开朗了一些,不再每天粘着我了,在小区玩耍时与小朋友交往的欲望增强了不少,虽然技巧还要加强,情绪方面改进比较大,每天比较稳定,爬跳方面的能力也增强了,遇到问题会主动自己想办法。

果儿20120118

应该是孩子内向吧?让孩子多接触大人,多鼓励孩子叫人,父母是孩子最好的老师,榜样最重要!