erbaix8

父母应该怎样培养孩子的独立生活的能力呢

我家孩子上一年级呢,我打算上二年级的时候就让孩子去那种中午不回家的住宿学校,但是孩子一直都没离开过我们,很担心孩子能不能适应,怎么培养孩子的独立适应能力呢

仵wenchun37

每一位深爱孩子的父母,一定要立足于孩子的未来发展,在爱孩子的同时,要保持理智。今天的孩子,是未来社会的主人和创造者,他们最终总是要离开父母无微不至的爱与呵护,走向独立生活的道路的。父母在爱孩子和为孩子创造“幸福童年”的同时,要留给孩子自主发展的空间,使孩子逐步具有主动适应未来社会的能力。一定要注意培养孩子主动发展和独立适应的能力,特别是独立的生活自理能力。
关爱孩子但是不伤害孩子要做到以下几点:
1.关爱孩子而不娇惯。
父母爱子女是一种伟大的教育力量。但是,要教子成才,必须爱得适度。鲁迅说得好:“一方面要真挚地爱孩子,另一方面又要严格地要求孩子。”对孩子提出的不合理要求不要屈服于孩子的眼泪和哭闹,一定要坚持自己的原则,使孩子学到生活的本领,养成良好的品德习惯.使孩子德、智、体、美全面发展。
让孩子经受一些“磨难”。比如,可以借鉴日本人所提倡的“荒岛教育”。日本人经常把一些中小学生送到荒岛上,让他们独立生活一段时间。孩子在上岛后,自己搭帐篷住宿,自己准备炊具煮食,甚至自己利用海水来制盐。经过这种锻炼,许多孩子都愿意劳动,学会了吃苦,性格也变得坚强了。
2.要充分尊重孩子,有意识地为孩子提供机会。
父母要把孩子当作一个具有自主性和发展潜力的个体,而不仅仅是父母的附属物或单纯的接受者。不事事包办代替,而应该让孩子独立做一些力所能及的事。让孩子独立解决一些有一定难度的问题,利用实际生活教给孩子一些必要的解决问题的知识、方法和技巧等。这能在一定程度上促进孩子的自主发展。
3.鼓励孩子融入社会。
任何一个人都不能脱离社会而生活。孩子社会性的发展,表现在“孩子与成人的关系”和“孩子与孩子的关系”两个方面。父母要多和孩子进行思想沟通,在精神上给予支持。教育孩子自尊、自强、自爱,鼓励他们积极参加集体活动,不要逃避社会,要主动与人交往,虚心向人家学习,培养自己开朗、乐观的性格。
4.面对孩子要有耐心。
有些父母因孩子的动作慢就索性代劳,当孩子想表达自己的意见时,父母却抢着说或是横加制止。这种不耐心倾听的结果,会干扰孩子创造性的思考过程,使他变得沉默、依赖。要知道,孩子的独立性不仅依赖于身心发展的成熟,也需要后天的学习,因此父母一定得有耐心,千万不可操之过急,剥夺了孩子学习的热情。

♡沫晗妈妈

主要是放手吧,让孩子自己动手做力所能及的小事,就是对孩子独立生活的培养和锻炼哦

芯研宝贝

那就现在开始做个懒麻麻,不要什么都给,他。她准备好。给她们自己留有足够的空间。自己学着料理自己的生活吧

kuaile3123

平时孩子的事情让孩子自己去做,只要他能做的都让他自己做,慢慢培养他的独立性,当孩子表现棒的时候要及时肯定他。如果还想加强的话可以去做一下感统训练,对孩子这方面是有帮助的

sandyjun

我感觉顺其自然,没必要那么早就让孩子独立,等上了4,5年级,你想让他依赖麻麻,他都不需要了。