菲丽洁

外地户口在深圳怎么办理计划生育证明?

朋友和她老公都是外地户口,都在深圳上班,现在怀孕了,想在深圳做产检,好像需要一个计划生育证明才能用社保报销产检费用。请问外地户口怎么在深圳办理计划生育证明呢?

二公主慧妞

首先凭双方身份证、结婚证,户口本到男方开初婚未育证明。
(若在男方办准生证,初婚未育证明就要在女方户口所在地开具。)

2.拿上男方的初婚未生育证明,双方身份证、结婚证,户口本,
女方B超有孕证明(盖医院章),女方相片一张,
到女方户口所在地办理《流动人口服务证》(即准生证),

第二页一定要有“符合政策,准许生育”几个字。
例图:各地的本本不太一样。

3.到深圳居住地的计生办开《计划生育证明》。
产检时需要走生育险,医院只认这张证明的。
需要的证件(以当地计生办的通知为准):
准生证,双方身份证、结婚证、户口本、母婴手册。
以上需验正本,收复印件。其中户口本需要全本复印,包括内页等。
母婴手册:(有些社康有B超设备的,也可以办。
或者到人民医院只照黑白B超证明有孕建个母婴手册,
办好证再做别的检查,一定要坚持,
要不第一次建册要做的检查多达上千元)
如果医院非得要做齐检查,也要问好,
办好证明后是否可以退还?需要哪些证件和程序。

计生办开出的《计划生育证明》原件有两份,
一份产检时用,一般医院查验后贴在母婴手册的副页。
另一份保管好,分娩时医院需要查验并收走。
因此办好后记得各复印几份备用。

沫,然

好像要到双方家里开未生肓证明,还要领准生证,这些好像都江堰市很麻烦,最好到本地问问,有的地方不还是有区别的