fengamk

孩子特别懒惰什么都不做怎么办

我家女儿十三岁了,孩子很懒惰,可能是独生子女的缘故,总是什么都不做,不是玩电脑就是看电视,现在连方便面都不会煮,怎么办呢

小演

这是从小养成的习惯啊,最好是让孩子自己动手,做一些自己能做的事,这样对她以后的独立生活很有帮助的

hu友易394a

当你梦见自己的那个懒虫孩子已经长大了还和你共同生活,并且刚问过你晚饭吃什么,你一身冷汗地在午夜醒来时。
如果他决定只想做…个生活上还算过得去的孩子或少年,任何富有理性和逻辑的说教都不会消弱他这一消极想法时,若你真想引起他的警觉,那么你必须做…些更具戏剧性的事情。或许,你应该向他介绍懒孩子的食物”这一方法。
这有几个懒虫膳食的选项。其中一个是这样的:做晚餐——例如,鱼肉和土豆泥、胡萝卜、沙拉,还有一碗米饭。然后,当一切都做好的时候,把所有的食物都在盘子上堆成脏乱的一团——土豆泥放在鱼肉上而,胡萝}、放在土豆泥上面,如此等等。另一个有趣的替代方法是告诉他,你没有足够的干净盘子,但你又不愿意去洗一个,所以,你只能把他的晚餐盛在麦片碗里。
如果你愿意的话,你也可以跳过整个烹饪过程,然后抓住冰箱里的任何剩菜,它可能是一个剩下的汉堡、一些剩下的花椰菜、一些剩下的玉米、最后一块陈旧的面包等。你可以迅速把这一切变成一团放到餐盘上,不加热,或只是把它塞进碗里。
可以预见的是,你的孩子将会拒绝吃你已经准备好的东西,这是非常好的。告诉他,你觉得这没有什么大不了的,因为他自己在做事情的时候总是敷衍了事,你觉得他能完全理解你也不想太努力去做晚餐的原因。这么做的真正目的是用一种方式引起他的注意,这种方式能够引出一个富存成效的关于为什么他应该将更多精力投入到自己的学习和生活中的讨论。
你应该在哪儿进行这个讨论呢?我的建议是倒掉所有的垃圾食品,然后出去吃晚餐,就你们两个。除了他的兴趣爱好和未来的梦想以外,一定不要谈论其他事情,一旦一个孩子真正的兴趣被承认并用于职业道路(即使他的兴趣似乎是无稽之谈),比如要成为一个专业的视频游戏玩家,那么他的动机将会被激活。例如,在晚餐时你可以谈论在大学里有一些视频游戏设计和计算机动画的课程,但这意味着他首先要做的工作是考进大学。讨论这种想法,如果他愿意努力,你将会送他去一些暑期培训班。诀窍就是找到什么能让他真正兴奋起来的点,然后帮助他朝那个方向前进。

lelebaby2010

建议家长可以放手让宝宝做一些力所能及的事情,也可以和孩子一起做家务。

macy168

有些小家务是要从小学起的,13岁都到了叛逆时期了,要改比较难了。而且13岁有自己的思想了,不可以打骂的啦,麻麻还是像朋友一样,跟孩子谈谈吧。