peiping2kf

怎样培养孩子做个独立自主的人呢

我家孩子马上就要住校了,我很担心孩子是不是能够适应,所以为了孩子能更好地适应学校环境,我想让孩子做个独立的人,但是怎么培养呢

柳86そcg81

美国作家海明威很小时,父亲就经常带着他外出,以锻炼他的能力。在海明威4岁那年,父亲就将一根鱼竿甩给了海明威,并鼓励他说:“自己去干吧,你肯定行!”海明威在父亲的鼓励与指点下开始了独立活动,而且很快迷上了钓鱼、打猎和探险。接着,他又迷上了读书。
钓鱼、打猎和读书,从小形成的这三大爱好,伴随了海明成的一生,并对他走上文学道路起到了非常重要的作用。有人甚至说,没有海明威父亲从小对他独立意识的培养,就不会有一个探索一生、创新一生的世界级大师海明威。
所以,当孩子提出愿意单独做一件事的时候,比如单独出去购物,和同学一起去旅游,自己去姥姥家等,父母要予以支持,放手让他们去做,给孩子锻炼独立自主精神的机会。
1.让孩子制订一个独立做事的计划。
制订目标和计划时要量力而行。一旦任务和目标确定,一定要让孩子独立完成。在必要的时候,父母可以给予适当的帮助,但基本工作应由孩子自己去做。
2.要肯定和鼓励孩子每个小小的进步。
哪怕孩子独立完成一件微不足道的事,父母也要给予鼓励,以培养孩子的兴趣。如在学校组织春游的时候,让孩子自己决定穿什么衣服、准备什么食物;过节了,要清理房间,可以跟孩子说:“爸爸妈妈跟你来个比赛,看谁的房间整理得漂亮?”这样引导孩子自己动手,使他们愿意劳动,在劳动中无形地提高自我服务的能力。不要因为孩子没有把事情做好而责备埋怨他。否则,孩子会因此丧失自信,从而产生自卑感。
3.要有耐心,不要急于求成。
孩子独立干一件事情的时候,不要轻易打断他让他去干别的事。这样有助于培养孩子善始善终的毅力。
4.允许孩子用自己的方式解决问题。
孩子毕竟是孩子,他们眼中的世界与我们成人眼中的世界是不同的。他们解决问题的方式及能力也许不合乎我们的观念,但是我们要用一种欣赏的眼光看待它。一个欣赏的眼神、一个鼓励的行动都能给孩子无穷的力量。孩子会在这些眼神和行动中更积极地解决遇到的问题。

baobei311

平时在家多给孩子独立的机会,让孩子有机会自己独立尝试做一些事情,培养孩子的独立性

1杯白開氺ヽQQ

平时在家的时候让他自己做事情,不要凡事都给他弄好,多鼓励他,教他怎样做。