震ㄋl4

家长怎样学会倾听孩子呢

我看好多书上都说要学会倾听孩子,但是有时候真的是无法控制自己的情绪,很难听孩子在那儿喋喋不休的说没用的话,父母怎样学会倾听呢?

瑶恒游0113c菂

孩子们有办法知道你是否在认真倾听他们的心声,能判断你是不是在敷衍他们,能看得出你的心思是不是早已飞到其他事情上去了。从我的角度来看,孩子们在每一天中至少有一个短暂的时间有权利得到你所有的注意力,因为他们是通过跟你的谈话才会越来越清楚自己是谁。我们每个人都希望能够得到别人的认可,所以每个人都需要在生活中至少有一个人能理解自己,并能和他亲密地谈心。孩子们也是这样,他们同样渴望有人理解自己,并和自己亲密地谈心。
我们能做什么来证明自己对孩子有足够的爱心,有足够的耐心,并在真正地聆听他们呢?有很多方法,其中一些方法是很简单的,其余的方法则需要更多的努力。例如,如果你正在厨房忙着做晚餐,或者正在忙着手头上的工作,这时孩子过来问你一个问题,你需要放下手中正在做的事情,保持眼神交流,并努力解决他提出的任何问题。我知道有一些孩子一旦抓住你的注意为就会持续地问个没完,此时你需要鼓励他们长话短说,简要说明问题的核心,但是你必须表现得足够友好和有耐心,并投入你的全部注意力。
还有其他的方式能让你专心地聆听孩子,如吃饭时间关掉电视,尽可能一家人一起吃饭。告诉孩子在晚餐期间关掉他的手机,因为那些关于谁和谁刚刚分手的紧急短信可以过会儿再处理。但是,一家人在一起享受晚餐和聊天的机会不可错过。

仙遇仙

找个时间,听听孩子的心理在想什么,我们想的并不是孩子所想的

qq45

这个当然是要有耐力了,自己也要心平气和,要是你一急,小孩的表达力就更不会表达了

kuaile3123

既然要去听,就要有一颗平等的心,一种礼貌,一种尊重;这方面可以去了解感统训练