速lifang5

怎么和孩子解释小费的事情?

和小孩出国旅行,给小费那是不可避免的事情,小孩问为什么要给别人钱,我说那是小费,因为他为我服务了,他似乎还是有点懵懂,我也不知道该怎么正确把这个概念引导给他,求助求助!

夜香少1father

1.向孩子(年龄在4—8岁之间)解释小费的最佳时机,是当你即将付小费的时候。比方说,你家喜欢在周日晚上订一份比萨饼,然后一起看电视,是吧?很好!这时候,花一分钟时间,告诉孩子比萨饼送递员将会把食物带过来,收取比萨饼费用,并希望得到小费。
2.还可以让孩子跟你一起到门口,看着你付账并给送递员小费。你可能会指出,如果送递员冒着暴风雪,好不容易送过来,或是在10分钟之内送到,他(她)得到一点额外的补偿是应该的。
3.当你们坐在餐馆里享受美食时,同样也会遇到这些事。这时候,抓住机会,静静地把账单递给孩子看,并向他(她)解释你是如何决定小费的数额。如果孩子快要上小学了,可以让他试着计算小费。
4.你在餐馆会给多少小费呢?一般来说,大多数人会以总账单的15%~20%作为小费。 15%是下限,通常表明对服务不甚满意;20%是上限,作为良好服务的报酬。
接下来,就是向孩子解释界定服务好坏的标准。比如,服务员上的菜是否与你们的订单一致?这些菜是否还热腾腾的?服务员是否及时满足了你的需求?等等。然后,再对差、一般、好、很好这些等级设定一个标准,并演示如决定小费的数额。这些演示对孩子都会有所帮助。
5.餐馆实战演练
当服务员拿来账单时,先让你家孩子看看。计算一下账单总金额,并算出要交多少税金,这不仅是一道有益的数学练习题,或是评价事物价值的良好课程(如果从超市购买食材,在家里做相同的一顿饭,要花费多少钱),它还是家庭教育的有用素材。饭馆账单的计算比你预想的更容易出现错误,并且账单金额很有可能高于实际的应付金额。