心不动则不乱

从小培养宝宝勇于承担责任的意识

可能每个家庭都会遇到像我这样的问题,就是和老一辈的婆婆公公在教育孩子方面会有一些分歧,比如孩子摔倒了老人家会当着孩子的面跺跺地板说地板把孩子摔疼了,久而久之宝宝就容易产生是地板的错的意识,这样孩子势必是逐渐的变得不能承担自己的责任,所以很纠结这样的问题应该怎么解决呢?

若凡寶兒

培养责任心的教育内容:

A. 培养孩子对自己负责,家长应该教孩子学会做下列事情:

★玩完玩具,能够收拾整齐。

★不玩火、不玩电、对陌生人保持警惕性。

★自己的事情自己做。

★经过努力完成任务,有成就感。

★做错事情,有后悔的情感。

B. 培养孩子对他人负责,家长应该教孩子学会做下列事情:

★同伴求助时,愿意提供帮助。

★跟同伴游戏时,能倾听和接纳意见。

★家人生病或不舒服时,知道问候和关心。

★做错事情,懂得道歉和改正。

★记得自己向同伴和家人承诺过的事情,并争取说到做到。

C. 培养孩子对集体负责,家长应该教孩子学会做下列事情:

★喜欢上幼儿园,不迟到不早退。

★积极参加班集体活动。

★愿意与小朋友分享自己的玩具或图书。

★在竞赛性活动中有集体荣誉感。

D. 培养孩子对社会负责,家长应该教孩子学会做下列事情:

★爱护环境,不随意丢垃圾。

★爱护公物,不随意破坏。

★向贫苦、受灾地区捐赠后感到开心。

付群351

呵呵,这个问题啊我也遇到过.我姐姐当时就说了我.宝宝自己摔的不能怪地板 要怪自己.外国人的方式就跟我们不一样.