愚91baobao8

慢性萎缩性胃炎及溃疡病会引发胃癌的发生吗?

我姐姐还不到三十岁,最近却意外查出胃癌早期,一家人都蒙了,姐姐以前患过慢性萎缩性胃炎及肠溃疡病,请问这与胃癌的发生有关系吗?

xu771108

大部分萎缩性胃炎患者经过合理、系统的治疗可转化为浅表性胃炎或维持现状,但有很少一部分重度萎缩性胃炎患者,可进一步发生肠上皮的异常增生而癌变,这主要见于有中度以上不典型增生和肠上皮化生的患者,而癌变率与其病史长短和严重程度有关。轻度、中度慢性萎缩性胃炎转变为胃癌的概率并不高。

qinghe2w67

常见的胃部肿瘤
胃部肿瘤一般分良性与恶性,前者一般指肿瘤发展缓慢,无转移或很少转移,治疗上与后者(恶性)有所不同,但总的治疗原则还是以手术切除为妥。
从发生部位分,可发生在胃黏膜、黏膜下、肌层等等。从组织来源分,可来自胃腺体、血管、淋巴管、肌肉、脂肪、纤维组织、神经以及其他脏器异位如异位胰腺,还有畸胎瘤等。
常见胃良性肿瘤有平滑肌瘤、脂肪瘤、胃异位胰腺组织、囊肿、息肉等等。
常见胃恶性肿瘤有癌、肉瘤。由于其发生部位、组织的不同,而得各各不同名称的癌,如胃腺癌、胃神经纤维肉瘤等等。
胃肿瘤中以胃癌为多发,良性肿瘤少发,因此人们发现胃肿瘤时多首先考虑胃癌。
慢性萎缩性胃炎、溃疡病与胃癌的发生有关系
慢性萎缩性胃炎( CAG)以胃黏膜腺体萎缩、减少为特征,芬兰、日本等国的资料发现,CAG检测率与胃癌死亡率有正相关,我国亦得出同样结论。
CAG自1980年分型为自身免疫型(ACG)、高分泌型(HCG)和环境型(ECG)三型,ACG发现在胃体、胃底壁细胞抗体阳性,因缺乏内因子而常伴恶性贫血,后期导致全胃萎缩性胃炎,其中一部分伴有胃黏膜肠上皮化生、异型性增生,并有一定遗传因素。在重度ACG中10%可癌变。HCG的病变如若局限性,仅见于胃窦部,可能与精神紧张、胃酸、胃蛋白酶分泌亢进有关,常有溃疡发生,还未发现与幽门螺杆菌感染有关。ECG又称流行型或肠型,在成年人中发病率高,胃内有弥漫性微小病变,有人认为是胃癌早期病变。
由以上资料说明慢性萎缩性胃炎,发现为自身免疫型者及环境型(肠型)者应尽早手术,以防癌变倾向。
现认为溃疡病是胃癌前期疾病之一,在研究胃的大体标本中发现,胃溃疡边缘发现癌性病灶较为多见,两者之间有何关系,医学家一直有所争论。有报告:早期胃癌与消化性溃疡有重叠发病的学说;有认为是在胃癌基础上发生了溃疡。胃癌并有消化性溃疡时,究竟两者关系怎样?以往认为胃癌很少由消化性溃疡演变而来。
多数作者认为慢性溃疡发生癌变,发生率0.5%~2%,其发生机制是溃疡边缘黏膜修复、再生的上皮细胞分化不够成熟,这种不成熟细胞在致癌剂作用下容易癌变。溃疡边缘的癌,印戒细胞癌所占的比例比普通胃癌者多,这一特点也支持溃疡可发生癌变的证据。
自开展纤维胃镜以来对胃溃疡进行了动态观察,据上海、北京作对比观察:无溃疡组的癌发生率仅0.102%,而溃疡组为8%。
苏州医学院有一组资料说明,凹陷型早期胃癌高发年龄晚于溃疡病发病10~20年,其中50%病人的溃疡病史长达9年,说明溃疡病的发生在前,而癌变在后。还发现在溃疡的边缘有癌前病变存在,这些也支持胃溃疡可癌变。另外他们还发现溃疡癌的组织学改变,与慢性胃炎的结构相似,多数癌组织是沿溃疡一侧的边缘浸润,这说明溃疡癌的发病机制又不同于胃癌的发病机制。
以上可见,并非所有溃疡病的溃疡可以癌变,而只有某些类型的溃疡,如凹陷性溃疡可发生癌变。
因为溃疡病在我国是常见的多发病,积极治疗溃疡病对防治胃癌是有一定意义,故提出对40岁以上的胃溃疡病病人作长期动态的胃镜观察,甚为必要。

沫,然

这个也有可能,因为这个也是一因果关系,不过早期还是冶疗机会的,不用担心

文文的妖精

有一定的关系的,胃部有问题的人比其他健康的人容易患病的,幸好是早期的,积极治疗

1杯白開氺ヽQQ

这也是有一定的可能的,在说现在发现的也早,只要你现在积极的配合医生的治疗就可以了。