笑晴4m

女儿学习的时候浮躁怎么办呢

最近我很头疼,我女儿上二年级了,老师找过我两次了,说我女儿很聪明,就是太浮躁了,看着他的作业本就知道孩子不踏实,说这时候养成好习惯以后都受用,我该怎样做才会让孩子踏实呢

梦露10

第一,要让孩子明白,在学习方面不能掺假,必须养成踏实的学习习惯。无论是大问题还是小问题,都要细心对待,毫不含糊。只有这样,才会取得好的成绩,也才会为将来打下坚实的基础。对于刚刚入学的孩子来说,所学的知识都是一定知识体系中的基础部分,如果她对学习马虎了事,只知其皮毛的话,那她的学习就如同基石不牢的高楼大厦一样,天长日久,必会倾塌。所以,父母一定要让女儿知道基础的重要性。
第二,让女儿学会自学。有的孩子很聪明,但就是不踏实。上课老师讲的内容一听就会,甚至老师讲什么她都知道,可就是不做作业,不爱动手,上课听过以后就不再复习,等到考试的时候总是不能够取得好的成绩。如果你的女儿是一个这样的孩子,而且还很偏科,也不要着急,可以让她试着用自学的方法提高成绩。其实,自学的好习惯从小就要培养,父母可以让孩子从她喜欢的东西开始,关键是让女儿养成良好的学习习惯和脚踏实地的做事风格。可以说,孩子就是一颗种子,父母要做的就是给它土壤,让种子生根发芽,最终长成参天大树。
第三,要了解女儿。如果女儿对学习一点兴趣也没有,就不要勉强她。如果女儿有时认真有时不认真,那么不认真的时候就说明最近发生什么事了,对她有影响了。但是,父母不要过分数落孩子,不要给她太多压力。要多鼓励她,不要让她觉得自己一点也不行。
第四,有针对性地“磨炼”女儿。父堪可以采取一些措施,有针对性地“磨炼”女儿的浮躁心理。如指导孩子练习书法,学习绘画、弹琴、解乱绳结、下棋等,有助于培养女儿的耐心和韧性。此外,还要指导孩子学会调控自己的浮躁情绪。例如,做事时,让她用语言进行自我暗示,“不要急,急躁会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”。只要女儿坚持不断地进行心理上的练习,她浮躁的毛病就会慢慢改掉。
第五,要让女儿明白脚踏实地才能成功。现在,有很多孩子都希望自己能够一夜成名,风光无限。作为父母,就要告诉自己的女儿,其实每一个人的成功背后都有着不为人知的辛勤付出。这个时候,父母可以搜集.一些关于这类名人成功背后的故事,告诉自己的女儿:一一切只有通过努力,通过脚踏实地的奋斗,才会有成功的可能。
第六,要让女儿从小立志。俄国伟人作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。一父母只有帮助孩子树立远火的理想,才能使她明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感。这对于防止孩子浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。尤其足那些外貌出众的女孩子,更要立下人生的志向。父母千万不能对她灌输“学得好不如嫁得好”的思想,更不能让女儿从小就以自己的容貌为资本。否则,只会害了孩子。
第七,重视女儿的行为刁惯。父母要告诉孩子,做事情要三思而后行。凡事只有先思考、后行动,才会尽量避免那些不必要的麻烦。比如说女儿要去春游,父母可以’止她自己决定目的地与路线,然后做好计划。通过计划的实施,总结不足,并告诫她以后要注意什么问题。同时,还要告诉孩子做事情要有始有终,不要一遇到困难就放弃,或者只是三分钟热血,兴趣•过就算完事。父母要引导孩子在做事之前,经常问孩子这样的问题:。为什么做?希望什么结果?最好怎样做?”并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。一旦执行过程中遇到了困难,就要刻意让孩子把事情一一点一一点地分开做,积少成多,积沙成塔,累积到最后即可达到目标。
第八,用榜样教育女儿。父母要词适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为孩子树立勤奋努力,脚踏实地工作的好榜样,以自己的言行去影响孩子;也可以多讲一些革命前辈、科学家、发明家、劳动模范、文艺作品中的优秀人物脚踏实地的故事给孩子听;还可以让孩子以周围的一些同学的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,最终养成脚踏实地做事的好习惯。

lelebaby2010

你可以带宝宝一起学习,可以给宝宝读一些关于认真学习方面的绘本。

一抹如风地暖阳

家庭教育是孩子接触的第一个教育,家庭的氛围对于孩子的影响真的很重大,是学校教育所无法做到的。家长该如何做才能让孩子踏实,这是个好难的问题哦,至少不是一二句话能说明白的。网上有很多教育孩子的视频和文章,妈妈有时间的时候可以看看,通过积累经验会找到解决问题的方法的。。

kuaile3123

璋从前是一个让我很头疼的孩子,做事拖拉,反应慢,脾气很坏老爱顶撞长辈,经过一对一感统训练,首先是上课、写作业的注意力能够集中了,虽然老师反映上课的小动作还是有,但没有影响孩子对课堂知识的吸收,再一个,孩子不再那么逃避困难,愿意想办法去解决面对的难题,脾气变好了,对师长变得更有礼貌了,爱活动了,

macy168

怎么个浮躁法?是骄傲吗?是性格问题吧,学习好点就飘飘然了,让孩子明白骄傲使人落后的意思