雪xiaosi68

日常饮食中容易缺乏的矿物质是哪几种呢?

都说矿物质是构成肌肉、骨骼、血液等不可缺少的成分,而且矿物质在体内有好几十种,但有几种是日常饮食中容易缺乏的,可引起严重后果的,请问是哪几种呢?

hengjin77o

矿物质在体内有好几十种,对身体各有不同的功用。现就日常饮食中容易缺乏,可引起严重后果的几种来谈谈:
1)钙
主要是供给我们骨骼和牙齿生长的重要原料,它也是促成血液凝固的主要物质之一。缺少了它,到一定程度就会引起一系列症状,如发育停顿,以致形成佝偻病(罗圈腿、鸡胸等)。
含钙最丰富的食物是动物食品中的乳类,它所含的钙最容易被身体利用,还有骨粉、虾和植物性食品中青菜类如白菜等含钙量也丰富。
钙质易溶于酸性溶液中,故猪脚煲醋,骨髓的钙质就溶到醋里去,给哺乳期的母亲吃就很适合。
2)铁
铁是体内构成红血球的主要成分,缺少它就会得贫血病。含铁丰富的食物中以动物的肝、腰、心、瘦肉及蛋黄最多。植物性食品中,绿色和带红黄色的蔬菜如红萝卜、番茄等含铁量也不少。
3)磷
磷是细胞核、脑神经等不能缺少的成分。磷和钙化合,为构造骨骼的主要成分,其代谢与钙分的代谢相联系。所以进食时要有适当比例(磷与钙为2:1),不能有偏,如磷远超过这个比例就会排钙于体外。
4)碘
它是组成体内甲状腺素的主要成分。膳食中长期缺少它就容易得甲状腺肿大症。碘质多在海产的动植物里,如海虾、海鱼、海带和紫菜等。
(5)维生素
这种营养素的种类很多,缺少了它们,就不能保证身体健康。对生长发育期的儿童,更要受到重大的影响。

zcm小丑

有5种啊,你要去看看啊,看缺那种啊