xianmenglu

家长应该怎样处理孩子的情绪?

我的孩子十一岁,从小学六年级开始,我发现孩子就很有情绪,高兴的时候还好,生气的时候总是会对大人发火,摔东西,面对孩子有不好的情绪,家长应该怎样处理?

shuyibaobe

情绪是我们进行心理活动的核心,对我们的身心健康有很重大的影响。对于青春期的孩子来说,学会自觉地调节和控制情绪,是进行心理保健的关键。
作为一个社会人,甚至可以说是作为一个人,我们无论做什么事情都是带着情感色彩的。比如孩子考试取得了好成绩,我们感到喜悦,当失恋或者失去珍贵的东西的时候,我们会感到难受和惋惜,到一个陌生环境时候,会感到很没有安全感或者彷徨不安。这些情绪对我们的身体都是有影响的,比如说如果我们能长时期的处于比较稳定、愉悦的环境中,那么我们就会很明显地感觉到神清气爽,仿佛人也焕然一新.反之,如果长期处于抑郁、恐怖等负面情绪中,那我们的气色就会变得很差,生活状态也一团糟,别人一眼就能看出我们处于长期的压力之中,生活得并不愉快。那么相对的,我们所表现出来的气质也不那么正面,让人不想接近我们。
其实一个人好不好看是次要的,积极乐观又时时充满快乐,才是人人都喜欢的。调节自己的情绪是不是就是要时时保持开心的状态,将不好的情绪全都隐藏起来就好了呢?当然不是这样的,这样只会适得其反。
我们应该告诉自己的孩子,一种时时乐观的心态是非常重要的,适时地发泄自己不好的情绪也是必需的。
在自己的心中始终要有信念和希望,相信明天会更好。真的遇到自己无法化解的事情,也要及时地将其倾吐,使自己的心情尽快地平和,适当的紧张和放松才会对身体有益。
我觉得及时转移不好的情绪!善于控制情绪并非只是向别人表达自己欢愉的情绪,及时转移和化解不好的情绪同样也很重要,两者结合才能让孩子拥有由内到外的身心健康。

西瓜红

孩子大了,完全可以跟他讲写道理了,他会懂的,并且,家长也要以身作则,控制好自己的脾气,

小鱼1229

这么大的孩子可以讲道理了吧。和孩子说,如果妈妈生气的时候,也对孩子发火,你要怎么办。

儍尐孒452QQ

我觉得及时转移不好的情绪!善于控制情绪并非只是向别人表达自己欢愉的情绪,及时转移和化解不好的情绪同样也很重要,孩子大了,家长应该给他讲一些道理,让孩子听到心里,及时改正

囡123

跟他沟通,慢慢来,别他发火你也冲着他发火,孩子会学大人