xiaodouzi

孩子19个月还不会讲话?

专家您好!我女儿明天19个月,我们家有几个地方的语言组合家庭,我和她爸爸都是讲普通话,和她讲话也是普通话,因为工作关系,家里请奶奶过来带,奶奶是个地地道道的农村人,不会讲普通话,讲得话甚至连我都听不懂,但由于孩子经常跟奶奶在一块,一直到现在还不会讲话,其中间(孩子长大期间)奶奶四、五个月会带回老家(苏北)呆一段时间,有时一个月,有时甚至更长一点,小孩夹着两种不同的话,可能很难开口说话,但我们工作较忙,爸爸上班周末回来呆两天,我经常会加班,马上五一节,听说奶奶又要带回老家,本来刚刚会说一点点,我怕一回老家回来后又不会讲话,请问专家我的担心是否会存在?有没有这种可能?一个急切的母亲,谢谢!

shaman

我家孩子两岁才说话,但说开以后一发不可收拾,到现在特别能说。
我家里也是我和孩子爸爸讲普通话,四位老人讲方言,我觉得这不是孩子不会讲话的原因,关键在于你平常是不是经常给孩子听录音带。我们从孩子生下来就经常听儿歌,听古诗,结果到两岁开始说话的时候,说起来一套一套的,平时听到的都能从她嘴里说出来。
所以我给你的建议就是多听儿歌、古诗、故事这类适合小孩子听的录音带或碟,但不要看电视和电脑,对其眼睛不好。试试看,肯定有效果的,当然你们夫妻有空的时候也要多和孩子讲话,给孩子讲故事、唱儿歌都有效果。

大boss

多种语言造成宝宝说话晚,我宝宝二十个月了,能说八个字的句子,是我一个人带.我邻居的孩子两岁半还不会说话呢,因为幼儿园说英文,家里普通话,反言都有,只好慢慢来了,要不就坚持留身边!语言障碍会是孩子不自信!多多努力,一个月就见效!