ziqing6476

常吃马齿苋有什么好处啊

我公公婆婆这边的人特别喜欢吃马齿苋,而且经常用马齿苋做饼吃,我也还比较喜欢吃,都说经常吃野菜好,不知道马齿苋有什么好处啊?吃的时候注意什么啊

qingchangd

马齿苋,别称九头狮子草、马蛇子荣、蚂蚁菜、长命菜、地马菜、安乐菜、酸苋、马齿菜等。
马齿苋含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、钾及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C,并含苹果酸、枸橼酸、左旋去甲肾上腺素、皂苷、鞣质、黄酮、生物碱、强心苷等化合物。其胡萝卜素每百克含2.23毫克、维生素B2为0.11毫克、维生素C为23毫克、钙为85毫克、铁为1.5毫克。
其性味酸寒,有清热解毒、止痢止泻、消炎消肿之功效,医用价值高。
(1)防治心脏病:研究发现,马齿苋可预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛及血栓的形成。
(2)治痢疾、肠炎有效:马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌等有较强抑制作用。
(3)对“产后出血”,剖腹产和刮宫引起出血、功能性子宫出血有良效,这与其对血管有显著收缩作用有关。
(4)抗结核作用:尤其对淋巴结核溃烂、脊椎结核、骨结核、肺结核、肾结核等都具有疗效。
(5)清热解毒:凡毒热内壅或湿热蕴结所致血痢、热淋、肠痈、阴肿带下等,均可用它作食疗佳品。
(6)可维持上皮组织的正常功能,参与视紫质合成,增强视网膜感光性能,并参与体内氧化过程。
马齿苋性寒滑利,故脾胃虚寒、大便塘泻者少吃。

无言是

马齿苋含丰富的营养成分,尤其是维生素A、维生素C、核黄素等维生素和钙、铁等矿物质。
以下三种人要避免吃马齿苋:
1、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食
2、孕妇要禁止吃马齿苋。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用
3、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。

淘气こ瞳瞳

野菜不仅美味,中国营养学家曾对近百种食用野菜进行了分析,发现野菜的营养价值很高,能提供优质蛋白,含有丰富的维生素以及人体所需的钾、钙、磷、镁、铁、锰、锌等多种无机盐类和许多微量元素。同一般蔬菜相比,有的天然野菜的蛋白质还高出20%