友梅42gr

怎样培养女孩独立的性格呢

我家女儿什么事情都很依赖我,现在都已经五岁了,早上穿衣服还是需要我的帮助,而且自己从来没有独立的下过楼呢,怎样培养女孩子独立的习惯呢

1杯白開氺ヽQQ

平时最好让孩子自己去学习,去经受挫折,去让他自己做他力所能及的活。但这并不是完全撒手不管,实际上家长还必须投入足够的精力和时间以帮助孩子培养独立生活的精神。如果家长对孩子保证了时间和精力的投入,孩子就会从学习中掌握独立生活的技能第一,让孩子自己有机会沉下心来学习,开始时家长要进行督促,但不要进行强制性安排,而是通过提醒的办法,让他自己去做,过一段时间,他自己能做好了,再放手让学生自己做。第二,让孩子多动手,家里有些力所能及的活要让他亲手干,多动手是培养自制力的好方法。第三是要帮他树立目标,男孩子往往都有自己崇拜的英雄,要帮他分析成为英雄的条件是什么,所谓学有榜样,干有劲头,包括他所喜欢的动画英雄,都可以帮他分析,让他有学习的榜样。第四,要多注意他都玩些什么,有时可以和他一起玩,特别是做父亲的,更要多和孩子沟通,和孩子一起活动,在活动中了解他,分析他,才能帮助他!

dian6ぃzz

第一,培养女儿的独立意识。要让孩子明白,任何人的生活、学习都不能完全依靠父母和老师,每个人都要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动,自己的事自己做,遇到问题和困难要自己想办法解快。
第二,要培养女儿的自我教育能力,学会自我观察、自我体验、自我监督、自我批评、自我评价和自我控制。比方说,遇到陌生人该怎么办?如果家里不小心着火怎么办?能不能在马路边上玩?耳朵进了水怎么办?地震发生了怎么办?我们应该更多地告诉孩子们这些知识,让他们能够更早地知道如何保护自己。
第三,为女儿独立性的发展提供条件和机会。为了培养孩子的独立性,必须解放孩子的手脚,放手让她去做那些应该做而且又是力所能及的事情。即使她做得不好,处理得不理想也没关系。有些父母总怕孩子做不好,习惯于包办代替,习惯于指手划脚,总以担忧的目光注视和提醒孩子,或者干脆替孩子扫除障碍,铺平道路。这种态度和做法有意无意地束缚了孩子的手脚,阻碍了她独立性的发展。作为家庭的一员,女儿应该在这个家庭里承担一定的义务和责任。父母可以主动提出要她帮忙,比如客人来了要求她帮助收拾屋子,洗完了衣服帮助晾到阳台上,吃晚饭收拾碗筷等。
第四,教给女儿独立做事的知识和技能。孩子不仅要有独立意识,而且还要有相应的知识和技能,不仅愿意自己做事,而且还会自己做事。例如,怎样穿脱衣服、洗脸洗手,怎样摘菜、洗菜,怎样扫地、擦桌子等,这些教育是在日常生活中自然而然进行的。当然,在接触更多的工具的时候,父母应该事先教会她如何正确地使用它们,防止危险的事情发生。独立性还表现在孩子的学习、交往等方面。父母要教女儿自己完成游戏和学习任务,自己去和同伴交往。当女儿和同伴发生纠纷时,教她用各种有效的方式去自行解决矛盾。
第五,让女儿自己决策。遇到事情自己决策是独立性发展的一个非常重要的方面,必须从小培养孩子的决策能力。孩子的事应该由孩子自己去思考,去决断。玩具放在什么地方?游戏角色怎样安排?和谁玩?玩什么?诸如此类的事情,父母不要帮忙作决定,而要让女儿自己去动脑筋、想办法、做出决策。父母可以帮助她分析,引导她作决断,但不要干涉,更不要包办,代她决策。
第六,培养女儿的生活自理能力。培养女儿衣食住行等方面的自理能力和习惯,让她学会自己起床睡觉、脱穿衣服鞋袜、铺床叠被,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭、收拾饭桌,学会洗简单的衣物等。有的父母认为小孩子不会做事,总是把事情弄得一团糟;还有的父母觉得孩子没必要学这些,反正自己有时间就不让孩子自己去做。其实,父母不管出于什么考虑,这样的做法都是不对的。虽然孩子小,但她也是一个独立的个体,做父母的不能因为孩子还不能把一件事做得圆满就垄断了孩子的事情,让她失去独立思考和做事情的机会,这样只能让她更加依赖父母,更加不能够独立。父母可以给女儿留出充分的空间、充分的时间,让她自己来学习锻炼。
第七,千万不要认为女儿只要学习好就万事大吉了。很多父母觉得孩子的主要任务就是学习,只要学习好,其他很多方面都无所谓了。他们总觉得,父母的责任就是给孩子提供成长所需要的各种物质条件,以“怕浪费时间”、“怕累着”为由,来代替孩子做每一件事情,从而忽略了孩子成长中必不可少的锻炼经历,使孩子失去了通过这些实践来成长的机会。其实,平时父母可以在每次出门时让女儿准备好她自己应该带的东西。有时候,允许她带少量的零食或者她喜欢的玩具、用具等。从出门到回家,始终是由她自己背着书包。即便是爬山,也要事先声明要她自己爬。时间长了,女儿就养成习惯了。
第八,有时候,向女儿“示弱”也可以激发她独立学习的愿望。比如说,在学习上,当女儿希望你告诉她答案时,父母就可以说:“呀,妈妈(爸爸)也不会啊,你应该再想想或者自己去查资料。”通过一番苦思冥想之后,当女儿自己找到了正确答案时,父母可以让她再反过来给自己讲解她的解答过程,让女儿产生一种成就感,这样就会更好地激发她学习的积极性和独立性。其实,最有效、最直接的独立能力的培养,就发生在父母和孩子生活中的每一天。

yanmiaoke

第一,培养女儿的独立意识。要让孩子明白,任何人的生活、学习都不能完全依靠父母和老师,每个人都要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动,自己的事自己做,遇到问题和困难要自己想办法解快。
第二,要培养女儿的自我教育能力,学会自我观察、自我体验、自我监督、自我批评、自我评价和自我控制。比方说,遇到陌生人该怎么办?如果家里不小心着火怎么办?能不能在马路边上玩?耳朵进了水怎么办?地震发生了怎么办?我们应该更多地告诉孩子们这些知识,让他们能够更早地知道如何保护自己。
第三,为女儿独立性的发展提供条件和机会。为了培养孩子的独立性,必须解放孩子的手脚,放手让她去做那些应该做而且又是力所能及的事情。即使她做得不好,处理得不理想也没关系。有些父母总怕孩子做不好,习惯于包办代替,习惯于指手划脚,总以担忧的目光注视和提醒孩子,或者干脆替孩子扫除障碍,铺平道路。这种态度和做法有意无意地束缚了孩子的手脚,阻碍了她独立性的发展。作为家庭的一员,女儿应该在这个家庭里承担一定的义务和责任。父母可以主动提出要她帮忙,比如客人来了要求她帮助收拾屋子,洗完了衣服帮助晾到阳台上,吃晚饭收拾碗筷等。
第四,教给女儿独立做事的知识和技能。孩子不仅要有独立意识,而且还要有相应的知识和技能,不仅愿意自己做事,而且还会自己做事。例如,怎样穿脱衣服、洗脸洗手,怎样摘菜、洗菜,怎样扫地、擦桌子等,这些教育是在日常生活中自然而然进行的。当然,在接触更多的工具的时候,父母应该事先教会她如何正确地使用它们,防止危险的事情发生。独立性还表现在孩子的学习、交往等方面。父母要教女儿自己完成游戏和学习任务,自己去和同伴交往。当女儿和同伴发生纠纷时,教她用各种有效的方式去自行解决矛盾。
第五,让女儿自己决策。遇到事情自己决策是独立性发展的一个非常重要的方面,必须从小培养孩子的决策能力。孩子的事应该由孩子自己去思考,去决断。玩具放在什么地方?游戏角色怎样安排?和谁玩?玩什么?诸如此类的事情,父母不要帮忙作决定,而要让女儿自己去动脑筋、想办法、做出决策。父母可以帮助她分析,引导她作决断,但不要干涉,更不要包办,代她决策。
第六,培养女儿的生活自理能力。培养女儿衣食住行等方面的自理能力和习惯,让她学会自己起床睡觉、脱穿衣服鞋袜、铺床叠被,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭、收拾饭桌,学会洗简单的衣物等。有的父母认为小孩子不会做事,总是把事情弄得一团糟;还有的父母觉得孩子没必要学这些,反正自己有时间就不让孩子自己去做。其实,父母不管出于什么考虑,这样的做法都是不对的。虽然孩子小,但她也是一个独立的个体,做父母的不能因为孩子还不能把一件事做得圆满就垄断了孩子的事情,让她失去独立思考和做事情的机会,这样只能让她更加依赖父母,更加不能够独立。父母可以给女儿留出充分的空间、充分的时间,让她自己来学习锻炼。
第七,千万不要认为女儿只要学习好就万事大吉了。很多父母觉得孩子的主要任务就是学习,只要学习好,其他很多方面都无所谓了。他们总觉得,父母的责任就是给孩子提供成长所需要的各种物质条件,以“怕浪费时间”、“怕累着”为由,来代替孩子做每一件事情,从而忽略了孩子成长中必不可少的锻炼经历,使孩子失去了通过这些实践来成长的机会。其实,平时父母可以在每次出门时让女儿准备好她自己应该带的东西。有时候,允许她带少量的零食或者她喜欢的玩具、用具等。从出门到回家,始终是由她自己背着书包。即便是爬山,也要事先声明要她自己爬。时间长了,女儿就养成习惯了。
第八,有时候,向女儿“示弱”也可以激发她独立学习的愿望。比如说,在学习上,当女儿希望你告诉她答案时,父母就可以说:“呀,妈妈(爸爸)也不会啊,你应该再想想或者自己去查资料。”通过一番苦思冥想之后,当女儿自己找到了正确答案时,父母可以让她再反过来给自己讲解她的解答过程,让女儿产生一种成就感,这样就会更好地激发她学习的积极性和独立性。其实,最有效、最直接的独立能力的培养,就发生在父母和孩子生活中的每一天。