次junxi

父母监督孩子完成家庭作业有害处吗

我女儿上三年级了,孩子是那种比较闹人的那种孩子,总是不停的在玩,要不就是偷偷的看电视,不能按时的完成家庭作业,所以每天都是我亲自监督孩子做完,这样有坏处吗

wodexiwangwuxiaoyang

“不陪”才能养成好习惯。家长陪孩子学习的时间越长,扮演的角色越接近监工。而孩子骨子里是不喜欢监工的,他诸多表面暂时屈服与你,内心不会听你的话。所以说,陪孩子写作业,不是培养孩子好的学习习惯,而是在瓦解好习惯,是对孩子自制力的日渐磨损。一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉地人。如果陪写会给他形成依赖你的心里,没有你的督促他就不写,只有你在或者提醒,他才写,慢慢对家长形成了绑架,这不利于他自我责任意识的形成。认为写作业不是他自己的事,家长也有责任。时间久了孩子就会把写作业当成你和他的事,需要让孩子自己去主动调整,如果他不写作业我们也不管,到学校老师会教育他而,别的同学都写了,就他自己没写,他慢慢会尝试到不写作业的后果,会认识到自己这样是不对的,慢慢就会自己一放学就先写作业,把这件事看的比较重要,会养成好的写作业习惯。家长可以提醒,但如果孩子依然不听,就让他自己尝试不写作业的后果,家长坚决不可以陪她一起写。

pengtao701

父母陪孩子写作业的初衷无疑是善意的,希望通过自己的付出能对孩子提高学习成绩有所帮助,但在孩子看来,这样的付出实在是“费力不讨好”,因为大多数孩子和那个小女孩一样,渴望能够自己做主,独立自由地完成家庭作业。
家长盯着孩子写作业,非但不会受孩子欢迎,而且对孩子独立精神和学习能力的提高有害而无益。
其害处表现在以下几方面:
首先,家长陪在孩子身边,盯着孩子写作业,时间长了会让孩子产生依赖情绪,懒于动脑。也许有些家长会认为对孩子进行及时辅导很有必要,但“太及时”了就会让孩子产生依赖心理,他们会形成这样的心理定势:“反正有父母在,有不会做的题也不用着急。”这样容易让孩子养成不肯动脑去自己解决问题的坏习惯。当父母一旦有事,不能陪在身旁,孩子的作业质量往往会大大降低,丢三落四,错误百出,有时甚至无法完成作业。
其次,家长盯着孩子写作业会给孩子心理上造成一种强迫感、压抑感。这一点,成人也会有如此体验,如果自己做事,旁边有人盯着就会紧张,有时该做好的事情都做不好。
最后,父母倘若总是坐在孩子身边盯着孩子写作业,会导致孩子产生这样的心理错觉:作业是为了父母而写,读书也是为了父母,以至于有的孩子在写作业时处于一种被动的状态,不会去发挥自己的主观能动性,在学习过程中也丧失了主动性。
老师之所以布置一定分量的家庭作业,除了引导孩子巩固新学的知识外,更希望培养孩子学习的自觉性和主动性,锻炼他们自己动脑、独立解决问题的能力。所以,家庭作业应该是孩子自己做主、自己完成的事。

舒舒宝贝

没有坏处啊,妈妈在陪孩子的时候自己也可以看看书,这样让孩子觉得妈妈也在学习,自己的心理会更踏实一些的。

可爱的桉桉

可以和孩子讲好规矩,到家的事情一件件都是有顺序的,比如先洗手,吃点心,做作业,看电视,外出玩耍,这样按顺序来,习惯就好了

小觅55

只要孩子不抵抗的话,应该没有问题,说明他还是希望大人帮忙监督,但是小孩要是不喜欢大人在一边的话,那么就尽量不要这么做,要不然他会压力很大的。