Xiaocaoer

怎样让黄疸消失,会不会有后遗症

我的宝宝早产一个月,我一直是母乳喂养,现在她已经2个多月拉,但黄胆没有完全消,见过医生说没有问题,停母乳也不见效,请有经验的朋友给建议.我担心会影响她的智力.谢谢大家

可爱小轩轩

问: 什么是黄疸?

答: 新生儿出生后二到三天,由于血中的胆红素使得皮肤及眼睛开始变黄就是所谓的 ”新生儿黄疸” 。一般在第四到五天达到最高峰,七到十天渐自消退。这在中国的小孩是很普遍的叫做「生理性黄疸」。如果延续至二星期尚未消失,就应考虑是不是其它原因所引起之病理性黄疸。

问: 为什么新生儿会发生黄疸呢?

答: 黄疸的发生是由于新生儿的肝脏机能尚未完全,因此血液中的胆红素无法清除,而存留在血液里所引起的。

问: 病理性黄疸原因

答: 1. 母子ABO血型或RH因子不合。
2. 细菌及病毒所引起的新生儿感染,如先天性梅毒、德国麻疹、慢性子宫内感染等。
3. 血球内缺乏某种酵素而引起(G6PD,俗称蚕豆症)。
4. 药物引起:如磺胺剂、硫磺剂…等。
5. 胆道疾病:如先天性肝外胆道闭锁、肝内胆道闭锁、总胆管囊肿…等。
6. 其它:如血瘤、严重皮下出血、肠管阻塞、先天性肝脏疾病、先天性甲状腺功能不足、母亲有糖尿病等。

问: 症状

答: 在生理性黄疸变成严重黄疸的初期有下列现象:软弱、嗜睡、吸吮力减弱、呕吐、厌食、皮肤及巩膜泛黄。更严重时新生儿就会不安、哭声尖锐、四肢僵硬。如有核黄疸产生时,则可能会抽筋,且造成脑部伤害。

问: 如何治疗黄疸?

答: 1. 药物治疗
2. 灯光治疗:在黄疸还不太严重时,可用治疗用黄疸灯照射身体表面,如此可促进其代谢而使黄疸指数下降。
3. 换血治疗:若黄疸情形过于严重,用治疗用日光灯照射及内科疗法失效时,就必须给新生儿换血,以免造成高黄疸性脑部伤害,甚至危及生命。

问: 注意事项

答: 1. 新生儿出生的两星期内,不可放在太暗的房间里,宜放在光线充足的地方,并随时注意观察黄疸的情形。
2. 新生儿黄疸时应多喂开水及保持皮肤清洁,已利代谢。
3. 当新生儿显得较软弱、吸吮力减弱、爱睡、呕吐、发烧或皮肤泛黄等现象时应立即找医师治疗。
4. 母亲应预先知道自己和先生的血型(包括-RH和ABO )。
5. 母亲怀孕时或婴儿出生后应避免乱服成药。
6. 如果前一胎小孩发生过严重黄疸,下一胎也可能发生同样的情形,所以在怀孕及生产时,应告诉医师,并选择有换血设备的医院待产。
7. 母奶哺喂会产生假性黄疸,除非数值过高为利于临床判断之用,医师会建议停喂,数值不高则可继续哺喂母奶。

提问者对回答的评语:谢谢

可爱小轩轩

黄疸的形成乃是由于红血球破坏,释放出胆红素,此时之胆红素称为间接胆红素,为脂溶性,较亮黄色,对组织细胞尤其是脑细胞有毒性。释出的间接胆红素进入血管后,百分之八十五移至皮下脂肪暂时沉积,故可看到皮肤呈现黄色,另百分之十五则由自蛋白运送至肝细胞,其胆红素成分移至肝细胞内,由所谓丫蛋白运送至内质网,再出肝内转换酉每作用( Glucuronyl transferase ),作用后移至分泌细胞,排泄至胆道内。此时测得的胆红素称为直接胆红素,为水溶性。较暗黄色,对组织细胞为无毒性。
从胆道排泄出的胆红素,经由肠内细菌和酉每的分解,一部分由胆肝循环再吸收回肝脏,由肝脏再处理且由尿液排泄,大部份由粪便排泄产生黄色排泄物。
由于新生儿红血球半衰期只有六十至九十天,破坏速率快,且肝脏转换酉每;功能仍低,故新生儿95%皆有黄疸( 大于7mg/dl黄疸指数 )出现,但只要不超过12mg/dl值皆可叫做生理性黄疸,且大约一周内渐渐消失。
但喂食母奶的新生儿在出生一周内黄疸指数超过12mg/dl的约有13%,而持续至第二周以上的则约有25%。原因为何?
一般喂食母奶的新生儿从第四天开始黄疸至十至十五天时可高达15-25mg/dl黄疸指数,如果母奶继续喂食,黄疸可长达至十二星期之久。一艘中断母奶喂食的黄疸可在48小时内下降,随后再喂食母奶时,黄痘只会稍微上升1-3mg/dl,以后就黄疸退去。
以前的医生把母奶造成的黄疸归因于含有母奶的荷尔蒙( 3-alpha,2O-beta pregnanediol )所造成,抑制间接胆红素结合能力与肝胆系统上的代谢。现在认为会造成母奶黄疸的母奶含有较高脂蛋自脂解酉每活力,在肠中分解大量未饱和脂肪酸,这些脂肪酸经过门脉循环至肝细胞内和肝细胞 Z蛋白竞争结合部位,使原来 Z蛋白和胆红素结合能力下降,减少或延迟胆红素形成结合型( 直接胆红素 )的过程。
另外冷冻摄氏4度二至五天的母奶对胆红素结合抑制更大,但加温至摄氏56十五分钟,就可减少抑制作用,故临床上少用冰冻母奶喂食低体重早产儿。
研究发现,给予会造成黄疸的母奶喂食,新生儿十二指肠部位胆红素与未饱和脂肪酸再吸收能力由原来2%升高至五小时约25%,十一小时约65%。这解释了未饱和脂肪酸改变了胆红素结合能力,也改变了十二指肠结合细胞功能,来加速胆红素再吸收与运输。当饥饿时,因没有能量来抑制胆红素再吸收,故黄疸会升高。此时喂食牛奶比喂葡萄糖所提供的能量较高,比较不曾有较高的胆红素值。
喂食母奶引起黄疸时,应中断四十八小时喂食,且不用冰冻母奶或葡萄糖替代喂食,绝大多数新生儿黄疸会渐渐退去,值得喂食母奶的妈妈参考。

阁娘

服用雅培爱心美婴儿豆奶粉,专为黄疸严重的婴儿服用,每天坚持喝,一周后见效。我家宝宝两个月时还有黄疸,喝了之后就好了。你也试试吧!