智宸6l1

富含维生素B1的食物有哪些?

孩子不消化,上次去医院医生说可以适当补充点维生素B1,我不想买那种药片的,想从食物中补充,请问富含维生素B1的食物都有哪些?

胖胖康的妈

维生素B1的主要食物来源为:豆类、糙米、牛奶、家禽。 维生素B2(核黄素)的主要食物来源为:瘦肉、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。

quan飞130

维生素B1是人体必不可少的营养元素之一,它能够增强胃肠蠕动,促进食物的消化吸收,预防脚气病,且对维持正常神经功能有重要作用,所以为了维持机体健康,我们必须每日摄取充足的维生素B1。
维生素B1广泛存在于天然食物中,其含量因食物的种类而异,受食物收获时机、贮存和加工方式等影响。含量最为丰富的食物有坚果类(如葵花籽仁、花生仁等),其次为瘦猪肉和猪肝等,再次为豆类和谷类食物(如大豆、蚕豆、小米、面粉、玉米、大米等)。鱼虾类(如鲤鱼、带鱼、海虾、河虾等)、蔬菜(如白菜、芹菜、冬瓜等)、水果(如苹果、梨)和牛奶等含量都比较少。此外,发酵生产的酵母制品(如啤酒)及部分中药(如防风、车前子等)中也富含有维生素B1。
需要指出的是尽管谷类食物中维生素B1的含量不是最丰富的,但却是我国居民维生素B1的主要食物来源。可是,谷类食物中维生素B1主要存在于外皮和胚芽中,胚乳中维生素B1的含量相当少。人们日常食用的精米面主要成分为胚乳,虽口感优于粗米面,但维生素B1的含量却大大降低。有研究表明100克全麦中维生素B1的含量为0.55毫克,而白面中维生素B1的含量仅为0.06毫克,约为全麦含量的1/10。
近年来许多国家为了提高饮食中维生素B1的含量,都逐渐采取了维生素强化食品的措施,把维生素B1添加到面粉、大米、面包等食物中,以提高饮食中维生素B1的含量,进而满足人体每日的需要。

muyixixi

宝宝多大了?添加辅食了吗?只要宝宝添加辅食以后才可以才食物中获取VB1,一般谷类食物含维生素B1较多,也是我们膳食中维生素B1的主要来源,但谷类食物碾磨得越精细,维生素B1的含量就越少;在植物性食物中,豆类和花生含维生素B1最多。在蔬菜中,苜蓿、枸杞、毛豆的维生素B1含量较多;动物性食物中,畜肉及内脏维生素B1很多;而干酵母中含维生素B1最高,每100克为6.53毫克,可以作为治疗维生素B1缺乏的补充来源;因此,在日常膳食中,只要注意选择食物,不偏食,注意主食中粗细搭配,从一天的食物中完全可以得充足的维生素B1,一般不会发生维生素B1缺乏症。