濮2ㄑan

孩子总是推卸责任怎么回事

我儿子一点担当都没有,不管干什么就喜欢推卸责任,要是做错事情就会把责任推到别人身上,要是做对了就会显摆半天,怎么回事啊

pulingqin7

当你问别人这样一个问题时——你觉得自己是坏人吗?绝大多数人的回答是否定的。社会心理学家发现,大多数人在心里认为自己不是坏人。即使偶尔有邪恶的行为,他们也会为自己找借口,或者下意识地把责任推给别人。
在心理学上,这种现象被称为“自我宽恕效应”,在孩子身上表现得很常见。比如两个孩子发生了冲突,打人的孩子可能说:“谁让你骂我!”骂人的孩子可能叫道:“谁叫你踩了我的脚还不道歉!”
“妈妈,我回不了家了,外面快下雨了,姨妈家的伞一把坏了,一把姨父拿走了,我又没有带伞……”瑞雪在电话里对妈妈说.“这事儿都怪你,早晨为什么不坚持让我带伞呢?现在我只能在姨妈家等到下午雨停再回家了。”
妈妈一时听不明白女儿的话,她放下电话,不禁自言自语:“这事儿怪我吗?”想起早上瑞雪出门时,妈妈忽然想到天气预报说今天有雨,就赶紧拿出伞让女儿带上,瑞雪却笑道:“妈妈呀,外边天气那么好,带伞好像没必要吧,我又不拄拐杖。妈妈,再见……”说完,便一溜烟儿地跑了。现在女儿居然把责任推到妈妈的头上,这让妈妈觉得自己很冤。
生活中,不少孩子在犯错之后不敢承担责任,或是直接找个理由,将责任推到别人身上。这种不负责任的行为,让很多妈妈感到相当恼火与困扰。如何让孩子养成负责任的习惯,勇于承担过错,是培养孩子自主性和自律性的重要保证。
很多妈妈都知道责任感对孩子成长和未来发展的重要性,因此,当发现孩子有推卸责任的行为时,有些妈妈就会火冒三丈,忍不住批评孩子,甚至把孩子指责得无地自容。看到孩子无言以对,不得不低头时,妈妈们会觉得成功了。真是这样吗?
其实,孩子推卸责任是正常的。心理学家研究表示,人的本能之一就是推卸责任。很多人都不容易看到自己的错误,总是本能地想把责任推到别人身上,孩子更是如此。因此,面对推卸责任的孩子时,家长教育的关键是让孩子学会明辨是非,让孩子认清自己的责任。

zcm小丑

很多妈妈都知道责任感对孩子成长和未来发展的重要性,因此,当发现孩子有推卸责任的行为时,有些妈妈就会火冒三丈,忍不住批评孩子,甚至把孩子指责得无地自容。看到孩子无言以对,不得不低头时,妈妈们会觉得成功了。真是这样吗?

淘气こ瞳瞳

鼓励孩子勇于承担责任,有时候即使做错了也不要批评他,听听孩子的理由,多给他一些机会