宗诗霜♁izj

煮粥的时候放碱面好不好啊

我妈妈做饭的时候,尤其是妈妈做玉米粥的时候喜欢放,我以前觉得还可以,但是现在我听说放这个不好,到底有什么不好啊?放碱有什么危害啊

bie4100415

为了营养不丢失,烹调主食一般不宜加碱。如直接用碱类发面剂(如苏打等)制作馒头、饼类;往炸油条、麻花的面团中加碱;做粽子的米用碱水浸拌等,这样,虽可使食物的色、形和口感较好,但从营养角度看,则得不偿失。有些维生素特别怕碱,如维生素B1、维生素B2、维生素C在酸性环境下较稳定,在中性溶液中加热就可严重损失,倘若再放碱其损失就更大。据测试,制作油条面团中加碱,再高温油炸,则原有维生素B1全破坏,维生素B2损失50%以上。熬煮加碱的粥或未经发酵面加碱的馒头或烙饼,可使米、豆、面中维生素B1损失70%以上;而不加碱的粥或用鲜酵母发酵的馒头,维生素B1仅损失13%~30%;
煮玉米糁粥、玉米面糊,做窝头时,适量放碱有益。因玉米中维生素PP,有63%~74%为结合型,它不被人体吸收利用,而加适量碱(碱量约0.6%)烹调,结合型烟酸释放率为37%~43%,并可同时保存维生素B1、维生素B2。但碱加过量,可吃出碱味时,结合型烟酸释放率可达82%~92%,尽管维生素PP含量增加,但维生素B1、维生素B2却被破坏。
因此,烹调主食,要科学用碱,具体情况具体对待。

muyixixi

米粥中含有维生素B1,B2,尼克酸和维生素C等。这些维生素都有一个共同的物理特性,就是在酸性溶液中很稳定,即使加热也不会分解;而在碱性环境中很容易被分解破坏。所以煮粥放碱,会使粥中的维生素遭受严重破坏,建议煮粥时不要放碱面。