海蓝端682莪

如何应对生活中的过敏源?

我的体质从小就差,只要是流行性的感冒,我肯定逃脱不了,可能是免疫系统低,请问像我这种情况怀了孕应该怎么应对生活中的过敏源?

jinger002え

预防重于治疗!不想担心使用药物会影响胎儿,就请做好预防工作吧!为了让孕妈妈能够在季节交替时免于过敏发作的困扰,潘世斌医师提出以下对策:
对策1:拒绝流感上身
季节交替时,不只是气喘与过敏性鼻炎的好发期,含病毒、细菌或真菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道发炎而诱发气喘。若正逢流感盛行,感染流感可能引起肺炎、心肌炎等严重并发症,孕妈妈要小心防范才是。潘世斌医师指出,流感盛行时,应少去人多的公共场所,降低自身被感染的机会。
对策2:远离过敏原
潘世斌医师指出,“远离过敏原,可减少诱发过敏的机会”。但过敏原的种类很多,常见的吸入性过敏原有尘埃、霉菌、空气微粒、猫狗等宠物的毛、花粉等。他建议孕妈妈可考虑接受过敏原检测,了解自身容易被哪些过敏原诱发过敏反应,然后尽可能远离这些过敏原。
对策3:穿着衣服以棉质为佳
受到孕期激素改变的影响,不少孕妈妈容易有皮肤过敏的问题,当感到不适时,最好就医,由医师开出适合孕妈妈的药物治疗。平日最好穿着棉质衣物,避免穿容易刺激皮肤的毛料衣物,建议以宽松衣物为宜,不让皮肤受到压迫,另外,洗澡时的水温不宜过热,避免对皮肤产生刺激。
对策4:外出戴口罩一举数得
鼻子可过滤调节吸入空气的湿度(让空气干燥)、温度(将冷空气加温),使之适合人体并进入气管。如果鼻子功能不佳,呼吸道的问题就会层出不穷。潘世斌医师提醒孕妈妈,到户外时,戴上口罩可保护鼻子,不让冷空气刺激敏感的呼吸道。此外,戴口罩也可避免吸入飘散在空气中的过敏原,还能在流感盛行时,成为保护自己免受无所不在的病毒侵袭的“最佳防护罩”!
对策5:摄取维生素与omega-3必需脂肪酸
“不要轻忽摄取蔬粟类的重要性”,潘世斌医师解释,当身体出现过敏反应时,会出现组胺的物质而引起发炎反应,症状包括发痒、发红、肿张、呼吸急促等。而维生素A、C、E,有助于身体健康与免疫功能调整,其中维生素C具有抗组胺的效果.可使过敏原不易侵入。而摄取足够的omega-3必须脂肪酸,也有助降低身体的发炎反应。
也有不少人认为、避免食用曾让自己产生过敏的食物,就可避免过敏。事实上,造成食物过敏的原因与食物摄取的次数、数量都有关系、倒也不用“因噎废食”。最佳方式就是均衡摄取六大类食物,体质自然会调整在平循状态,就不必担心有食物过敏的问题。