睦chixiang7

怎样引导孩子待人接物呢

我女儿八岁了,孩子上学的时候经常不在家,所以也不知道怎么待人接物,但是现在家里去的人比较多,孩子不会说客气话,怎样引导孩子待人接物呢

小鱼1229

大人做好就可以了啊。言传身教就好了哦。孩子慢慢就会学习你们的啦。不要给孩子压力,慢慢来。

xinger奕gir

在国外,人们经常会把朋友请到家里举行晚宴或聚会,有时候还会留朋友在家过夜。对教育孩子来说,在家里招待客人是非常好的机会。因为这种场合可以让孩子亲眼看到父母是怎样待人接物的,看到父母用恭敬的语言和客人交谈,能够开阔视野。而最重要的是,通过照顾他人,令他人愉快,使孩子获得一种难得的经验。那么,父母该如何教孩子礼貌待客呢?
首先,父母在宴请客人之前也要表现出一种姿态,告诉孩子“这次我们邀请的客人,平时给予我们很多帮助,我们要尽可能地令客人愉快”。在孩子面前,绝对不能说出“哎呀,太麻烦了,在外面吃多轻松啊”。“这样就足够了,对那个人的话不用那么面面俱到”的言辞。父母也许无心说的一句话,却对孩子造成非常不好的影响。父母应该做到表里如一,让孩子懂得,能拥有许多善解人意的朋友是一种无形的财富,并有责任将这种财富代代相传。
其次,父母应该告诉孩子一些基本的待客礼仪。比如客人到后要表示欢迎,主动帮助客人放衣物,请客人在合适的位置落座,主动送上客人想喝的饮料;大方地与客人交谈,不要拘谨,让客人感到像在自己家里一样;递接物品要用双手,收到客人的礼物后要表示感谢;大人们聊天的时候不随便打扰,吃饭时主动把饭菜摆好,最后一起收拾碗筷;在客人要走时应礼貌挽留,说“您再坐一会儿”、 “再喝杯茶吧”等;要送客人一段距离后说“再见”。“有空常来”等。总之,在家里招待客人可以让孩子学到许多重要的东西。
如果今天家里要来客人,父母可以与孩子做一个提前练习。如妈妈先告诉孩子“一会儿会见到什么人”、“要如何称呼”以及“该说什么”,让他想象见面时的场景,先练习一下。当客人来到后,给孩子留出向客人表示欢迎的时间,如果孩子忘记可以稍微提醒一下,并让他帮助做点事情。这样,孩子认为自己是有用的,感到很满足,就会更努力地遵从父母的要求.比如先把孩子介绍给客人,承认其存在的价值后,再吩咐他“到隔壁房间去把你今天画的画拿来给客人看看”等。当孩子表现很得体时,父母应该给予鼓励与表扬.
当孩子不愿意主动与客人说话时,父母千万不要强迫孩子.比如有些家长在客人到来后,非要把躲在房间里的孩子拉出来向客人问好,这样会使孩子产生逆反心理.也许孩子很害羞,不想说话,或者正在做自己很感兴趣的事情。这时候,父母需要的是引导孩子去跟客人打招呼,如果孩子实在不想打招呼,父母不应该强迫孩子,应该在事后告诉孩子:“与人打招呼是最基本的礼貌,你去别人家里时也希望受到别人的热情欢迎啊!”让孩子设身处地为他人想想,他的礼貌举止才会发自内心。
让孩子学会礼貌待客,应该运用礼貌的方法来提醒孩子,让孩子体会到“讲礼貌”的好处。父母要注意提高自身的修养,使用文明的语言,在家里不要讲粗话、脏话,家人之间多使用礼貌用语,说话要和气。这样,才能通过自己的行为潜移默化地影响孩子,让孩子在良好的环境中养成文明礼貌的习惯。

beiwomao

多和她沟通,多给引导,大人是孩子的榜样