mengzhi796

宝宝流鼻血,家长应该如何进行紧急处理呢?

这几天可能是天气干燥的缘故,我家两岁的女儿已经连续两天流鼻血了,而且每次都流得很多,请问遇到宝宝流鼻血,家长应该如何进行紧急处理呢?

1杯白開氺ヽQQ

1.首先家长要镇静,要安慰孩子,不要在孩子面前表现惊慌失措,使孩子害怕,哭闹不安,加重出血。

2.采取一些简便易行的方法,尽快将鼻出血止住。

①指压法,首先让孩子坐下,稍向前倾斜。一定要让孩子用口呼吸并捏紧鼻翼,使两个鼻孔封闭10分钟,要连续捏住压迫足足10分钟。一般可以止住轻度鼻出血。

②填塞法,用无菌棉球粘上云南白药,塞进鼻孔,或用止血海绵填塞。此时需注意观察咽部,若咽部有血向下流,说明鼻出血没有止住。

③扎指法,用绳紧扎中指的中节,左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两鼻出血则两手同时扎。

④导引法,双足浸于温水中,或以大蒜捣烂,敷于足心,右鼻出血贴左足心,左鼻出血贴右足心。

3.平日注意预防,有鼻出血病史的孩子,除平日积极锻炼身体外,当气候干燥时,宜多饮水,并在鼻腔内点少许油剂,以保持鼻粘膜湿润,不挖鼻,不用力擤鼻。

邹909f33

宝宝一旦流鼻血了,许多家长通常习惯让宝宝把头后仰,或者让其横卧躺下。注意了,这个方法是错误的!不但不能止血,还会使鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系回流至口腔,宝宝会顺势将鼻血吞咽下去。这样,宝宝到底出了多少血不易判断,回流的血液进入食道及胃肠,会刺激胃肠黏膜,引起呕吐,出鼻血的量如果较大,血液还易被吸入或呛入气管及肺内,造成更严重的危险。
宝宝流鼻血虽然看上去让人很害怕,但是大多数都能“转危为安”。换句话说,大多数3~10岁宝宝的流鼻血会自己停止,因此只要在家里做点简单的处理即可——
保持镇静,适当安慰宝宝。
让宝宝直立地坐在椅子上或靠着你的肩膀,让他的头微微地向前倾。
轻轻地按压两侧鼻梁骨10分钟左右,如果时间不够常常又会再出血,用包冰块的毛巾效果更好。
最好不要让宝宝向后靠,或后仰,否则血液会流向咽喉部,血液不仅口味不好,而且会使宝宝恶心、咳嗽甚至呕吐。
鼻出血后要让宝宝休息一会儿,告诉他不能再挖鼻子、揉鼻子以及其它任何对鼻子比较“粗暴”的动作。

汤圆麻麻

1、前额、鼻部和颈部两侧用凉毛巾敷,反复进行几次;或用干净冷水洗鼻孔。
2、 用手指在鼻翼上稍施加压力3—5分钟。
3、 用消毒棉花蘸肾上腺素溶液或云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。
4、注意观察孩子的舌质,如果舌质是红的,则说明孩子内热大,这时最好用一头大蒜剁碎后敷孩子的脚心,用塑料薄膜缠绕固定,30~60分钟后洗去,洗两遍。如果还没敷到30分钟孩子就喊脚心痛了,那么就立即洗掉。用这种方法,一周敷上一次,连敷两周就足够了,一定不能给孩子多敷。如果孩子仍流鼻血,原因只能是出在饮食上,那不是敷大蒜能解决的,家长应该好好关心孩子的一日三餐。如果孩子舌质不红,只是舌的两边发红,多数是肝火旺,家长可以在孩子每晚洗脚后给孩子搓脚心30~50下,并捏脊5~10遍,同时在饮食上只给孩子吃性平、性凉的食物,性温的尽量不吃。随着经络的疏通,孩子的肝火会慢慢消失的。
5、如果孩子只是舌尖发红,则说明是心火旺,家长可以给孩子喝苦瓜水。将苦瓜切成薄片,取10~15片,加水煮10分钟后给孩子喝。一般一天内喝2~3次,孩子的心火就能消,不会再流鼻血了。这时也不要继续给孩子喝苦瓜水,只要在饮食上多注意就可以,上火的鱼、虾、羊肉、辣椒、姜、蒜要少吃,多吃牛肉、猪肉、鸡肉及各类绿叶蔬菜、应季的新鲜水果,多喝温开水。