daisi354na

维生素B12对宝宝有什么影响?

今天刚刚听说维生素B12超标会有不良影响,不知道维生素B12对宝宝有什么影响?听说过维生素B但是对维生素B12不是很了解,对孩子成长有多大影响?平时会不会有超标的风险?

帮宝适育儿专家联盟

维生素B主要参与人体的消化吸收功能和神经传导功能。不同的维生素B缺乏可能导致不同的临床表现。维生素B6和维生素B12是神经细胞代谢所必需的物质,缺乏时可表现出皮肤感觉异常、毛发稀黄、精神不振、食欲下降、呕吐、腹泻、营养性贫血等。
缺乏维生素B1可得脚气病;缺乏维生素B2可患唇炎、口角炎、舌炎和阴囊炎;缺乏维生素B12可患恶性贫血。

友卉沈

你说的是乐虎维生素B12超标事件吧,我也看到了。维生素B12对宝宝有比较大的影响,但是宝宝正常饮食是不会导致维生素B12超标的,你也不会给小孩子喝像乐虎这一类的功能饮料吧。

关于维生素B12对宝宝的影响主要是以下几个方面:

1、宝宝如果缺乏维生素B12会导致贫血
维生素B12是红细胞生成不可缺少的物质,维生素B12缺乏时红细胞生成速度减慢,同时巨幼红细胞在骨髓中易破坏,进入外周血中寿命也较短,因而引起贫血。

2、缺乏维生素B12会对宝宝精神、神经方面产生影响
如果宝宝缺乏维生素B12,会出现面色蜡黄、疲倦无力、头发细黄干燥、颜面轻度浮肿、厌食、恶心、呕吐等症状。还会出现表情呆滞、嗜睡、对外界反应迟钝、少哭、少笑、哭时泪少、不出汗、智力及动作发育落后甚至倒退。还经常出现头部、肢体或全身颤抖等精神、神经症状。重病患儿可出现心脏扩大、心功能不全等等。
维生素B12属于水溶性的,在人体内很容易流失,如果孩子有慢性腹泻、局限性肠炎、手术切除回肠等肠道疾病,或者肝脏功能有问题,通常会造成维生素B12的流失,同时,孩子生长发育期,对营养需求大,因而统一造成吸收不足。常值为200-800pg/ml。如小于100pg/ml提示维生素B12缺乏,应进行补充维生素B12治疗。

3、补充维生素B12
维生素B12可以通过食物来补充,一般可以吃牛肝、牛肾、猪肝、猪肾、猪心、牛肉、青鱼、虾、鸡蛋、龙虾、比目鱼、蟹类、臭豆腐、豆豉、黄酱、酱油等等。

4、注意不能补充过量维生素B12
如果维生素B12过量,可致过敏反应,甚至过敏性休克,同时促进恶性肿瘤生长。如果维生素B12和维生素C、重金属盐类一起,会使其失效,偶可引起皮疹、瘙痒、腹泻及哮喘等。

因而一定要注意孩子的饮食,均衡营养补充,正常喝配方奶的孩子营养是足够的,但是仍要多加注意。

muyixixi

维生素B12是红细胞生成不可缺少的物质,维生素B12缺乏时红细胞生成速度减慢,同时巨幼红细胞在骨髓中易破坏,进入外周血中寿命也较短,因而引起贫血;维生素B12缺乏所致的营养性巨幼细胞性贫血故名思义就是维生素B12缺乏所致的贫血,血中红细胞较正常红细胞大,骨髓检查幼稚红细胞也比正常的幼稚红细胞大。
只有肉类食物中才含有维生素B12,所以宝宝一定要荤素搭配均匀,就不会超量。

多美滋1000日营养顾问

daisi354na,您好!过量的维生素B12会产生毒副作用。据报道注射过量的维生素B12可出现哮喘、荨麻疹、湿疹、面部浮肿、寒颤等过敏反应,也可能相发神经兴奋、心前区痛和心悸。维生素B12摄入过多还可导到叶酸的缺乏。