ji5309hr

孩子认识的昆虫少怎么办啊

我们在市里住呢,平时认识的东西也不多,有一次我发现孩子连毛毛虫都害怕,而且对于狠毒很多的小动物孩子都不认识,怎么办啊

wei834h

秋天,孩子们总会结伴到户外去玩,这时各种各样的昆虫就会引起孩子极大的兴趣.对男孩来说,他们很喜欢捉蚂蚱,慢慢地竟然还认识了好几个种类:尖头蝗、蹬倒山等。捉蚂蚱一方面极大地激发了孩子们对昆虫的兴趣,另一方面因意见不同也产生了一些“冲突”.孩子们开始疑惑,蚂蚱究竟是不是害虫,应不应该捕捉呢?伴随着开心的游戏,孩子们增长了知识,也明白了如何对待自然的“小生命”
因此,父母在生活中应该教孩子认识常见的昆虫.昆虫是孩子们比较 常见的小动物,甚至有的孩子常跟昆虫打交道。一方面,对昆虫的兴趣可 以提高孩子对自然的探索欲望,积极地对未知世界进行探索.另一方面, 让孩子尤其是胆小的女孩了解常见的昆虫有助于他们摆脱恐惧的心理. “怕”其实常常是因为不了解而引起的,通过这样的机会认识昆虫、了解 昆虫,正好可以消除“怕”的根源.
让孩子认识常见的昆虫,还可以教孩子“害虫”与“益虫”的含义. 当孩子知道什么虫子对我们的生活有害,什么虫子对我们的生活有帮助的 时候,他们就知道自己应该如何对待大自然中的这些生命了。
为了帮助孩子认识常见的昆虫,家长可以为孩子购买相关的昆虫画 报,通过直观生动的想象让孩子了解昆虫的外貌特征。画报可以色彩鲜 艳,以便吸引孩子的注意力,但要注意昆虫的形象不能过于逼真,以免它们的样子吓到孩子。此外,家长还可以教孩了.关于昆虫的儿歌。
小蜜蜂
红花花,黄花花.张着小嘴笑哈哈,谁来帮我传花粉,我把花蜜送给他。
小蜜蜂,飞过来,对着花儿说了话:我来帮你传花粉,我把蜜糖送大家。
蜻蜒的连衣裙
蜻蜒蜻蜒真叫乖,自己衣服自己裁。做成一件连衣裙,手拿画笔涂色彩。
黑道黄道真漂亮,穿上不肯脱下来。
虫虫飞
虫虫飞,虫虫飞,飞到南山喝露水,露水喝不到,回来吃青草。
找朋友
花蝴蝶,找朋友,找呀找,瞅呀瞅,找到一群好朋友。
亲亲嘴,拉拉手,拽着胳膊就要走。哎呀呀,原来全是蝴蝶花,冲着蝴蝶直播头。
在日常生活中,我们会经常看到一些昆虫,家长可以给孩子讲解虫子的食性、住所、生活习性等,告诉孩子看到害虫应该怎么做,看到益虫应该怎么做。假期带孩子到郊外游玩的时候,也可以带着孩子观察周围出现的昆虫。在这个过程中,我们可以引导孩子积极探索昆虫的家,并用自己喜欢的方式记录下来,让他们了解昆虫的居住地与其生活习性的关系,并能进行简单的归类。当孩子认识了这些虫子后,就会乐意与同伴分享、交流,也加深厂自己的记忆。
我们的任务是在孩子们兴趣的传接中,在大自然、社会生活和他们自我体验的范围内寻找一个个有趣的主题,让他们在满足求知欲的同时锻炼各种能力,正如瑞吉欧教育提出的“接过孩子抛来的球”,而孩子就像是雏鸟一样,只有在不断地学习中进步才能逐渐地羽翼丰满。