宝贝0蛋蛋

宝宝上吐下泻,喝水就吐,拉水,是轮状病毒腹泻?

宝宝下午四点起床吐了午饭,后来吐水,没的吐了就呕水,五点半开始拉水,到6点就拉四五次。不发烧,挂急诊,医生听诊了下说是病毒性肠胃炎,一般是轮状病毒,拉肚子后呕吐会缓解,可是回来后宝宝还是喝水就吐,没拉也没尿,急死了!医生让喂蒙脱石散和利巴韦林颗粒,轮状病毒腹泻就是这样的吗?起病这么急,怎么办好

儿童肠胃健康专家

腹泻患儿和无症状的带病毒者是主要的传染源。轮状病毒主要通过密切接触进行传播,也可通过污染的水、土壤、食物、玩具、衣物、用具等间接传播,较难预防。反复不反复,要看治疗是否彻底。注意饮食及护理卫生。提高机体免疫力是最好预防。
病毒感染引起的腹泻会有自限性的, 一般是需要7 天左右就可以恢复的,一般情况都会采取抗病毒治疗如利巴韦林颗粒,如果同时能配上中药抗病毒止泻,效果会更好。注意宝宝脱水情况,及时补充口服补液盐或静脉补液,保证出入平衡,防止水电解质紊乱。药物治疗的同时,饮食与护理同样重要,饮食宜清淡,忌油腻。吃点蒸苹果、焦(盐)米汤也助于止泻。宝宝的小手、奶具、玩具、尿布都要严格消毒。祝宝宝早日康健

提问者对回答的评语:谢谢

拽宝拽麻

腹泻都是突如其来的哦,既然没有再拉肚子,就可以继续观察呀,拉肚子不要急着喂食,空腹能够有助于康复的,如果肠道还要不停处理食物,哪怕是水也会备受刺激,当然腹泻还是得补充水分,因为容易脱水。药一定要定时吃,病情要观察,是不是轮状病毒应该化验大便确诊,对症下药

昊萱祥瑞

宝宝这是急性腹泻,宝妈要给宝宝喂食点稀粥清淡小菜,等胃肠道逐渐恢复才可以正常进食。观察宝宝有无脱水迹象,除了药物治疗,必要的话可以给孩子挂水。