qiao星宏114a

怎样教育出有出息有理想的女孩子

我家女儿我觉得很坚强,也很有主见,所以我对她很有期望,就想她长大后有出息,做个有用的人,但是不知道怎样树立孩子大的理想呢?需要怎样做呢

可爱的桉桉

这个重在培养,但不要一定要求宝贝怎么怎么样,没有实现就受打击哦,点滴小事培养宝贝的独立性领导能力和判断能力,表达能力等

靖巧涙4

第一,父母要正确认识“理想”。很多父母都认为只有“出人头地”才算是成功,才算是实现了理想,其实这并不正确。社会上绝大多数人都是平凡的,但这并不代表着这些默默无闻的人就没有实现自己的理想。理想有很多种,有伟大的也有平凡的,最重要的是理想必须是适合自己的。不是所有的人都可以成为周恩来那样的伟人,生活中更多的还是那些普通的人。所以,作为父母,无论自己的女儿希望将来成为教师也好,成为科学家也罢,只要是符合她的意愿并且不违背道德伦理以及法律法规的,你都应该帮助她将理想实现。千万不要认为女儿的理想“没出息”,这样会给女儿带来负面影响。在让女儿明白的同时,父母更要明白:社会分工没有高低贵贱之分,只要能够发挥自己的才能、实现自己的人生价值、把自己的梦想变为现实,这就是成功的人生。
第二,如果女儿的理想不是很明确,父母要积极予以引导。作为父母,一定要根据孩子的爱好、兴趣或特长引导孩子树立理想。比如,你的女儿喜欢跳舞,而且也很有天分。但是,她自己却没有这方面的想法。那么,你就可以给她讲一些关于舞蹈家成功的故事,激发孩子的斗志,顺势引导她树立自己的理想,等等。值得注意的是,父母不能把自己的理想强加在孩子身上,不要因为自己当年没有条件实现自己的愿望,就要求自己的女儿来“继承”自己的理想,更不能勉强女儿去做她不喜欢的事,否则一切只能是事与愿违。
第三,父母尽量帮助女儿一步一步实现自己的理想。平时,可以让孩子多组织参加一一些和自己理想有关的活动。比如,学习绘画的孩子可以举办一些家庭画展,邀请亲朋来参观;学习音乐舞蹈的孩子可以参加一些比赛,在开阔视野的同时得到锻炼;而那些立志做科学家的孩子则可以自己搞一些小发明,参加相关的比赛,等等。这样不但可以激发孩子的兴趣和斗志,更可以帮助她明确将来的发展方向。
第四,当女儿为未来所困惑时,父母要及时激励她向着自己的理想前进。孩子的思想毕竟不够成熟,她总会有各种各样的理由放弃自己的目标和理想,尤其是女孩子,很多时候就更容易被困难吓倒。作为父母,就要督促她继续前进,并让她明白:凡事都不会一蹴而就,需要不断努力方可取得成功。任何理想,只有不断地坚持,就如同周恩来一样,不断地为自己的理想而努力,最终才可以为日后的成功打下坚实的基础。
第五,父母要做好榜样。如果父母是只顾吃喝玩乐的人,孩子就会尾随其后做一个没有人生目标的人。所以,父母如果希望自己的女儿有远大的理想并切实实现它,就要做出好的榜样来。这并不是要求父母也要成为多么伟大的人,而是要注意生活中的细节。比如,你要求女儿晚上6点—8点之间学习或读书,那么你也要在这一段时间里做一些和学习有关的事,如读书看报都可以,或者和孩子一起学习。这样孩子就会有一个学习的氛围,即使想去玩,你也可以名正言顺地告诫她:这是学习的时间。
第六,不要给孩子灌输“你只要学习就行了”、“只要把书读好了就什么都有了”等观点,这样只会培养出一个“书呆子”。总之一句话,理想是前进的风帆,只有树立了理想并为之奋斗,才会将女儿的人生价值充分体现出来。

理真

宝妈不应该把自己的意愿强加给孩子,让孩子自由的成长发展吧,你需要做的就是帮助孩子完成他的想法,并在完成的过程中给予孩子必要的指导,其余的就尽量让孩子自己完成。

昊萱祥瑞

不要过多的为孩子施加压力的,注重培养孩子养成好习惯,做好孩子的榜样,都说父母是孩子的最好老师和效仿者的。