娟δ0103zzg

如果发现孩子确实接受教育能力比较弱,怎么办?

我的宝宝已经五岁多了,我每次在给宝宝讲话的时候,总感觉宝宝听不懂一样,每次都要重复好几次才行。我想请问如果发现孩子确实接受教育能力比较弱,怎么办?

西瓜红

对于教育孩子,特别需要家长的耐心,面对着新的知识,又比较抽象,孩子需要家长解释清楚他才能懂的。

cuibaihaha

如果发现孩子确实接受教育能力比较弱,首先研究他是否生理上有缺陷,这要请教医生,若发现孩子患遗传病,大脑发育不好,就及早医治,倘若孩子身心健康,就要考虑教育的方法。
最重要是对孩子要尊重,注意激发孩子的自信心。一个孩子如果失去了自信心,就给他的成长带来很大的障碍,什么事情他都认为自己学不会,不会干。一个有自信心的孩子,对什么事情他都认为自己可以学,可以做,常常得到人们尊重的孩子,自信心就强。孩子有点点滴滴的看法和实践,成人要给予恰当的支持鼓励。就算孩子的看法、做法有不妥当之处,也应肯定他敢于想办法,鼓励和支持他,从旁提出意见,给予暗示和启发,使他的想法,得到逐步完善,从而激发他的自信心。
还要为孩子创设良好的条件,使他们有活动的环境,有活动的时间,孩子在活动中会积累大量的经验。特别是让孩子在大自然中活动,它能给孩子以无穷的知识。如让幼儿在大自然中观察动、植物的生长、生活,气候的变化.四季的特征,看看春天里嫩绿的树叶到夏天长成茂盛的绿叶,蚂蚁怎样去搬食物等等,引导幼儿观察,培养幼儿对事物的发展变化发生兴趣,在良好的教育环境中,促进孩子的智力发展很有好处。
在良好的环境中,要培养孩子对事物的浓厚兴趣,让孩子对各种物品多摸摸、多听听、多嗅嗅、多动动,要鼓励孩子多提问题,因为这是思考活动的表现,要珍惜孩子提出的问题,尽管他们提出的问题不完善,很幼稚,要从中看出孩子观察问题的积极性,还要帮助他自己去找答案。
对孩子的优良个性品质培养也很必要,孩子有克服困难的毅力,就能运用智力集中地去解决困难,智力也得到发展,这就要从生活上入手,培养孩子的独立能力,只要孩子能做的事情,尽力培养他自己做,就算他做得不好,也逐步培养,使他对待困难有正确的态度,养成习惯于独立思考,有毅力的品质,在学习知识技能上就能克服困难。
除了给孩子必要的环境,培养孩子学习兴趣和孩子的优良个性品质外,还要针对孩子的智力水平,因为孩子接受能力较弱,要是脱离了他的水平就难于接受。父母必须根据孩子的接受能力,按照智力发展的规律,多从生动活泼的、形象的语言入手,深入浅出地教,以孩子能理解为度。这里,让语言和生动形象的事物一起出现是个好办法,如教幼儿苹果这个词,先让幼儿看看苹果的实物形象,摸摸苹果的皮,嗅嗅苹果的香气,尝尝苹果的滋味,还要让孩子懂得各种颜色的苹果都叫苹果这个词,相继在图片上书本上看苹果的形象,并进行复习。当然,只不过是个例子,它对接受能力较弱的孩子,却是有效的教育方法。
对接受能力较弱的孩子,还要注意从语言教学入手,人们思考问题必须掌握语言,没有语言就不可能去思考问题,所以,要帮助接受能力较弱的孩子发展智力,还得从发展他的语言入手。
游戏是孩子们最喜爱的活动,多让接受能力弱的孩子在游戏中学习,对促进他的智力发展很有好处。如让孩子学习大量的名词,可以和孩子玩卡片,看谁说得对说得多,要求他在一堆卡片中,拿一张卡片说出图中的东西,他就很有趣掌握许多名词了。
只要我们教育得法,孩子的智力发展就会赶上来,总而言之,我们要全面地了解孩子,不要随便对孩子的智力水平下判断。只要孩子身心健康,就算发现孩子接受能力弱,也不必忧虑,只要积极为孩子创造条件,让孩子多看、多想、多问及独立地解决问题,让孩子多得到锻炼,在父母耐心地正确地进行教育下,孩子将会不断进步,变得聪明起来。

小鱼1229

我觉得,可能是你说话太快了,或者是用了宝宝听不懂的用语,或者是交流太少。我觉得日夜相处这么多年的妈妈,宝宝一般不会听不懂吧。还是要慢慢来的。