wu86taoqiξ

小儿秋季腹泻的预防方法

大家知不知道小儿秋季腹泻的预防方法啊?去年宝宝秋季腹泻,把我们一家折腾的不轻,我们都怕了,现在又是秋季了,特别担心,所以想学习学习,防患于未然。

儿童肠胃健康专家

预防小儿秋季腹泻应注意饮食及喂养,最好以母乳喂养,尤其在婴儿出生后的最初几个月及第一个夏季最为重要,尽量避免夏季断奶;注意饮食卫生,防止病从口入,不吃生冷之物;合理喂养、定时定量,按时添加辅食,且品种由少渐多的原则。食欲不振或发热早期,应减少小儿的奶量及其它食物,并以糖盐水代替,减轻胃肠道的负担,避免过食或喂富有脂肪的食物;加强小儿体格锻炼,增强小儿体质。不要长期应用广谱抗生素,以避免肠道内正常菌群的失调;婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免腹部受凉。

shou逸琳0112

秋季腹泻重在预防,首先要把好“口”这一关,因为病从口入,不洁的饮食习惯往往会让宝宝感染上轮状病毒,导致秋季腹泻的发生。下面是预防秋季腹泻的方法:

1、饭前便后勤洗手

对于正在哺乳期小宝宝,哺乳妈妈应注意乳房的清洁,勤换内衣,减少宝宝感染病毒的机会,在每次给宝宝换尿布后、冲奶前、给宝宝喂饭前都要洗手。而大一点宝宝,有一定的自理能力的,家长应教育宝宝养成饭前便后洗手的好习惯

2、有规律地添加辅食

秋季给宝宝添加辅食时,一定要注意先从少量开始,在花样上每次只能增加一种,以使宝宝的消化道有个适应的过程。另外,添加辅食时应从半流食开始,逐步过渡到固体食物,过早地加固体食物,易导致腹泻。

3、不吃不新鲜,不洁净的食物

给宝宝制作辅食时应选用新鲜的食物,现吃现做,不要给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。对于稍微懂事的宝宝,要引导他不喝生水,不乱吃不洁净的食物。

4、餐具定期消毒

宝宝的饮食餐具,如奶瓶、汤勺及制作辅食榨汁机,刀叉,菜板等应每天消毒,可以每天煮沸消毒一次,最好在用前和使用完后都用开水洗烫。

5、玩具经常清洗消毒

宝宝的玩具应经常清洗消毒,在阳光下多晒晒。

6、保持居家环境的清洁

经常打扫卫生,保持居家环境的清洁,不留卫生死角。

8、加强身体锻炼

多带孩子到户外运动,加强身体锻炼,从而增强身体自身的抵抗能力。

9、保持室内新鲜空气的流通

不要因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗。保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

10、避免不良喂食习惯

有些老人喜欢将嚼过的饭喂给宝宝吃,还有的妈妈怕烫着孩子,喜欢用舌尖舔一舔,试试温度,这些习惯都非常不好,因为成人口腔内的正常细菌对宝宝来说可能就是致病菌,这很可能会导致婴儿腹泻,所以应尽量避免。

11、远离腹泻患者

尽量少带宝宝到去病儿集中的社区卫生站,医院等,少带宝宝去公共场所人多密集的地方,避免接触腹泻患儿,以防止病毒交叉感染。

做到以上这些,相信可以大大减少宝宝秋季腹泻的发生率。

小国豪

一定注意保暖特别是小肚子,餐具要消毒好,吃的东西一定要煮熟透,注意卫生

可爱的桉桉

多吃温热的食物,给宝贝保暖做好,当然不要上火了哈,多喝水,饮食清淡,同时少去人多的地方,家庭卫生做好

我家千金

1、不要带宝宝到人多的公共场所去,避免接触患腹泻的孩子。

2、宝宝使用的玩具,能够触摸到的家具,都要勤用清水冲洗。吃东西前一定要洗手。

3、爸爸妈妈喂宝宝吃奶或吃饭前,一定要有效地洗手。

4、不吃生、冷食。吃现成的熟食时,一定要注意出厂日期,品种质量,外售熟食最好不吃。

5、冷热要均匀,预防感冒,使宝宝能够抵御轮状病毒的侵袭。“----Adapta(爱达特)天然挚爱,只因有你”