冷亦lou9baob

家长怎样培养让孩子懂得分享呢

我见到很多的家长都教育孩子学会分享,我也一直都这么教育孩子的啊,不知道是不是方法不对啊,孩子还是不懂的分享,怎样点滴的培养呢

小米康宝贝

亲,学会分享是需要过程的,急不得。建议每次出门给孩子带上2个玩具,一个自己玩,一个用于分享,当孩子分享后得当别人的肯定后,慢慢的就会爱上分享了

chao14k

在有些家庭,独生子女的地位高人一等。好吃的都放在他面前,供他一人享用;爸爸妈妈可以不过生日,孩子过生日必须买大蛋糕,还要给孩子送礼物……这样做的后果是:孩子自感地位特殊,习惯了高人一等,变得不懂珍惜,自私、霸道,没有同情心,不懂得分享,不懂得关心他人。
孩子是家庭成员中的“弱者”,由于他们年纪小,需要成人的特别照顾是正常的。但“特别照顾”不等于“特殊待遇”,不等于“过分宠爱”。如果在家里处处让孩子搞特殊,人为地把孩子的地位“抬高”,势必会把孩子教坏。
在爸爸妈妈和爷爷奶奶的心目中,妞妞是个心肝宝贝,全家人把她视为“小公主”。如果妞妞遇到不开心的事情,全家人都会担心不已;如果妞妞提个要求,就等于是圣旨,只要办得到,家人基本上会照办。特别是妈妈,对妞妞宠着、护着,她常对丈夫说:“咱们就这么一个女儿,一切都为了她。”在这般特殊待遇下,妞妞变得自私任性,不懂礼貌,不懂分享。
一次,妈妈带着妞妞去姨妈家做客,宴席还没开始,妞妞就说饿了,吵着要吃东西。妈妈急着为她找吃的,妞妞的姨妈对她说:“宴席马上就开始了,你让妞妞忍耐几分钟吧。”谁知妞妞的妈妈却说:“忍不了的,她都习惯了先吃饭。”
几分钟后,宴席开始了,妞妞见桌上有自己最喜欢吃的宫保鸡丁,便站起身来把盘子挪到自己面前。妞妞的妈妈不但不提醒妞妞注意礼貌,反而笑着对大家说:“请大家见谅啊,我女儿就这毛病。”其他客人表面上笑着说“没事”,却在背地里暗自叹气。
每个孩子都是父母的“心头肉”,爱孩子是每一位妈妈都会做的。爱要讲究方式方法,不应人为地给孩子特殊待遇。如果孩子从小在家里被父母过分宠爱,走出家门就很难学会与他人相处。因为孩子习惯了优越感、特殊待遇,一旦他在外面受了点委屈和挫折,就会感到遭受打击,以致无法接受。
更可怕的是,习惯了被特殊照顾的孩子,会把自己当做“老大”,心想别人都要听他的,别人有好玩的、好吃的都应该给他,而他有好玩的、好吃的,却不懂得和别人分享。试问一下,这样的孩子何谈成才呢?因此,妈妈应理智地爱孩子。在家庭中应让孩子以一个平常的角色出现,并通过从小的教育和引导,让孩子学会与他人分享。
有位母亲,非常懂得培养孩子分享的习惯。全家三人都爱吃梨,妈妈每次买梨的时候,不是按斤数去买,而是按“3”的倍数去买。买回来后,妈妈会让儿子洗三个梨,然后每人一个。
有一次,家里来客人了,吃了—个梨,因此剩下两个梨。当妈妈让儿子去洗梨的时候,儿子为难了,他不知道三个人该怎样分两个梨。洗好梨后,他看了爸爸妈妈一眼,意思是说:“就剩两个了,怎么办呢?”妈妈随即明白了孩子的心思,但她装作不明白,说:“儿子,给你一个任务,你说怎样分配这两个梨子?” 儿子不假思索地说:“很简单,不用分啦,我弃权。”看着儿子如此幽默,如此大方,爸爸妈妈都哈哈大笑起来。他们没有像有些父母那样,说自己不想吃,把梨让给孩子吃,而是从儿子那里拿来梨-开始大口大口地吃起来。
晚上,妈妈向儿子表示:“今天是我吃梨吃得最开心的一次,因为我看到你是个懂得分享的孩子,你是那么慷慨大方,。爸爸妈妈为你感到高兴。”在这种智慧的教育下,这个孩子非常有孝心,有爱心,懂得分享,很受大家欢迎。
孩子分享的意识需要从小培养,有时候还需妈妈“狠”下心来。在家里,有好吃的东西不妨和孩子一起吃,让孩子知道你也是个“贪吃”的人。在外边,让孩子主动与同学、朋友分享好吃的和好玩的东西。这样孩子也会从同学、朋友那里学会分享,这样孩子就会慢慢养成分享的习惯。
有句话叫:“少成若天性,习惯如自然。”当孩子从小就有分享的行为后,他就自然而然地养成分享的习惯,就像他的天性一样表现得那么自然。因此,在孩子小的时候,妈妈要有意识地引导孩子去分享,把自己对孩子的爱藏起一半,坚决不给孩子特殊的待遇,让孩子在平常的环境中健康成长。