贺7770

日常饮食的时候应该注意什么啊

我们现在刚刚分家独立过不久。我许多生活的小常识都不是很清楚,就是我们都上班,早上就蒸上米饭,回家后再吃,像我们这样的上班族吃饭应该注意什么啊

dan沐阳wjp65

1.要预防“饭醉”
有些人因主食吃得过饱,即便不喝酒,有时也可出现酒醉状态,这就叫“饭醉”。据研究,人吃主食过多后,其中葡萄糖可在胃中转为酒精,被人吸收后,就可引起酒醉状态。此过程也被称为“自动酿酒综合征”。广义地说,引起“饭醉”的饭不单指主食能分解为葡萄糖的糖类,还可有其他食物。这与喝酒一样,进食越多,醉得越重。因此,要预防“饭醉”关键在避免暴饮暴食,特别是巧克力之类的糖果也不宜多吃。
2.盛夏慎吃剩米饭
盛夏,剩米饭不冷藏,在常温下易被蜡样芽孢杆菌污染。该菌带芽孢,耐热,在100 0C以上才能被杀死。被污染的剩米饭,其感官性状大多无改变,如隔天泡开水后便吃,或直接吃冷饭,这样便可招致食物中毒,其潜伏期大多为2~6小时,可出现胃部不适、恶心、口吐、腹痛、腹泻、头晕乏力等症。一般不一定发热,其病程可为1~2天。
因此,剩米饭最好当天食用。否则就必须放置干净容器,盖紧盖子,放在冰箱内冷藏,第二天吃时要加热一下。
3.不可食用霉变粮食
梅雨季节,尤其洪涝之后,粮食晒不干,余粮受捂等均可使粮食霉变。镰刀菌毒素中毒还有别名,如赤霉病麦中毒、霉玉米中毒、醉谷病,食物中毒性白细胞减少症等。另外,霉变粮食也有被黄曲霉及其毒素污染。
镰刀菌毒素耐高温,故做饭、蒸馒头、煮玉米糊时的100度高温是无法破坏的,为此,霉变粮食千万不可食用。
4.黄粒米不宜食用
在国际稻米流通中,黄粒米含量不得超过2%。黄色主要是水稻胚乳的呈现色。黄粒米产生原因是受潮过重所致。如水稻成熟后在水中浸时过长,或稻把堆垛过久,或稻谷未干而堆积过久,此种稻子出的米不像新鲜米那样清香、洁白、带有一定透明度,并吃在口中黏度差,营养价值也下降。严重的是,内含能致癌的黄曲霉素。因此,新米中夹有黄粒米,有的甚至很多,超过白米数目,这样的米不宜食用。
5.不能食用霉烂的红薯
研究发现,红薯的霉变多由红薯黑斑菌和茄病镰刀菌引起。此两种霉菌均可产生毒素,进而导致食用者中毒。霉变的红薯还能产生以下四种毒性代谢产物:薯萜酮、薯萜酮醇,4一薯醇和薯素。前两种可损害人体肝脏,后两种可诱发人体发生肺水肿。人食用霉烂红薯后大多在24小时内发病,可出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等,重者为肝功能损害、高热、肺水肿和肺出血,甚至危及生命。因此,霉烂的红薯不论生熟决不要食用。
6.扯出黏丝的馒头不宜再吃
馒头放的时间长了,掰开可见白色的缕缕黏丝,这是馒头中寄生了腐败杆菌所致。扯出黏丝馒头已变质,故不宜再吃。
腐败杆菌(普通马铃薯杆菌、黑色马铃薯杆菌)普遍寄生在面粉、面胚及其容器中,又可通过接触再寄生于生面胚中。蒸馒头时,此杆菌可大部分被杀死,但居中心部位的杆菌,有部分幸存,或以芽胞形成继续生存。此种馒头在适宜温度与湿度下,其残存杆菌可再繁殖,进而使馒头发黏、发软、发黑,继而转变为有黏稠的胶结产物。这就变成了可以扯出黏丝的馒头。