runguobaob

生食蔬菜营养充分吗

我比较喜欢生食蔬菜,听说这样吃的话可以减肥,有的人说这样吃还比熟着吃更加健康呢,不知道是不是这样子啊?生食蔬菜是不是更加适合呢

小米康宝贝

一般来说是这样,但是现在很多生的都有细菌哦,还是弄熟了吃比较放心哦,很多农药啊,空气污染啊,不卫生

向梦788

有人模仿国外,对生食蔬菜情有独钟,殊不知,生食蔬菜也可引起食物中毒,已屡见不鲜。大肠埃希菌O157、沙门菌、肉毒杆菌、葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌等不仅污染动物食品,还可污染蔬菜。
有些蔬菜是不可生吃的。如土豆、芋头、慈菇等,其淀粉含量高,其结晶的外层由纤维素包裹着,生吃难吸收营养素,而加热处理即可消除此情况;又如四季豆、扁豆、豇豆、蚕豆等本身就含某些抗营养因子,甚至含有毒物,故必须煮熟才可吃;胡萝卜中胡萝卜素是脂溶性的,生食时仅吸收极少,只有熟吃才可充分吸收等。
因而,不提倡生食蔬菜,但做凉拌菜,如生拌萝卜丝时,还避免不了要生食,此时反复清洗干净是前提,有的凉拌菜中的蔬菜可在沸水中烫一下再捞出食用。