翠78p0

预防新生儿窒息的主要措施是什么?

我妹妹家的宝宝刚出生就诊断为中度新生儿窒息,经医生及时抢救才脱离危险,我现在也是一个准妈妈,我想请问预防新生儿窒息的主要措施是什么?

理真

新生儿窒息的情况一般不多见,宝妈不用太担心,一般新生儿窒息的主要原因是由于分娩的时间过长或脐带绕颈造成的。

真实的一果2013sina

1.保暖

整个复苏过程都应注意保暖,断脐后将新生儿侧卧于辐射台上,温度调至28—30℃,并立即擦干体表的羊水,减少体表散热。

2.通畅呼吸道

摆好体位,肩部以布卷垫高2—2.5cm,使颈部轻微伸仰,减少呼吸道弯曲度。在娩出后立即用一次性吸管吸净口、咽、鼻熟液和羊水,若重度窒息,立即协助医师,在喉镜下进行气管插管,吸净羊水及勒液。

3.建立呼吸

(1)触觉刺激 婴儿经上述处理后仍无呼吸,可采用拍打足底和摩擦婴儿脊背来促使呼吸出现。

(2)氧气吸入 出现正常呼吸,心率,100次/min,肤色青紫则可直接导管给氧或面罩给氧。