xx070707

关于血管瘤

我的宝宝在肚皮处有一块3厘米大的突出血管瘤,现在宝宝刚出生9天,我不知道现在该怎么办?如果去医院是去儿童医院还是哪家皮肤病医院治疗呢,在宝宝多大时我去医院合适?

zyqdj

血管瘤,人们比较熟悉,常被俗称为“红痣”“胎记”,常在全家正为喜得“千金”而高兴之时,突然发现脸部或身体某个部位有一个血管瘤而令人烦恼。实际上,血管瘤是小儿最常见的良性肿瘤,严格地讲,是一种先天性脉管畸形。它多为出生时或出生后几个月内就被发现,由于增长迅速、影响美观,在我国现代优生优育和独生子女的情况下,常常使家长们焦虑不安。

1、怎么有那么多的血管瘤 在医院的血管瘤或肿瘤专科门诊,家长们看着门庭若市的情景和许多与自己“同病相怜”的孩子及父母,常常会惊呼:怎么有那么多的血管瘤?确实,血管瘤在婴儿很常见,约有1.2~2.6%的发生率,其中40%均在出生后一个月内即被发现。女婴明显多于男婴,男女之比约为3~5 :1。

关于血管瘤的发生,认为是胚胎发育过程中血管母细胞与发育中的血管网脱离,在其它部位残存并过度增生而成。胚胎时期的血管发生可分为三个时期:第一时期为毛细血管网络形成期,出现一个个血管腔,互不联通,动静脉还没有分化清除,这个时期约为怀孕后30天左右;第二时期为血管腔形成期,毛细血管网互相联通,出现尚未接通的动静脉结构,这个时期约为怀孕后48天左右;第三时期为血管基干定型期,原始的血管结构消失,动静脉连通,发育为成熟的血管,这个时期一般在怀孕后60天左右完成。

由于种种原因,在血管形成不同时期的发育异常或原始血管组织残留可导致不同类型的血管瘤发生。如在毛细血管网络形成期发育停滞或有血管腔未联通而残留,即形成了临床上最常见的毛细血管瘤,残留原始血管存在于皮肤即为草莓状血管瘤;残留于皮下组织、肌肉等深部组织即成为海绵状血管瘤;而在血管腔形成或血管基干定型期发育异常,异常沟通持续存在,就可以发生动静脉瘘等血管畸形;因此讲,血管瘤与其它良性肿瘤不同,其严格的讲,只是一种脉管畸形或者说是一种血管的形成异常。

导致血管瘤发生的影响因素很多,至今尚无一个公认和肯定的说法。一般认为父母的遗传、父母的内分泌失常、高血压等疾病、怀孕期间的环境污染或微生物感染都会影响胎儿血管发育。其中有关母亲的激素水平与婴儿血管瘤发生的相关关系研究很多,发现怀孕前服用避孕药的母亲的孩子血管瘤发生率明显增高;母亲雌激素水平与孩子血管瘤发生率呈正相关关系,即母亲雌激素水平高的孩子血管瘤发生机会也多。在此基础上,许多学者提出:随着婴儿出生和断母乳,婴儿体内来自母亲的激素水平逐渐下降,所以导致婴儿血管瘤自然消退。也有学者根据这个理论而应用激素及雌激素受体抑制剂治疗血管瘤。

2、血管瘤的分类 先天性皮肤血管病变(包括血管瘤和血管畸形)的分类和命名方法很多。传统分类法将血管瘤和血管畸形统称为“血管瘤”,并根据临床表现分为毛细血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤和蔓状血管瘤。然而,同属毛细血管瘤,草莓状血管瘤常可自然消退,而葡萄酒色斑则从不消退;海绵状血管瘤中大部分有自然消退表现,少数则不能消退;蔓状血管瘤的组织形态和临床演变更与其它血管瘤不同。总之,如此分类在形态、行为和预后方面并不一致。

1982年国外学者提出新的分类法,应用组织病理、自动射线照相、免疫荧光测定、超微结构观察等技术,依据血管内皮特征将先天性皮肤血管病变分为两大类,即血管瘤和血管畸形。

(1)按血管内皮细胞病特征分类:

① 血管瘤:为胚胎性良性肿瘤性畸形,具有血管内皮细胞增殖和增生后自然消退的生物特性,常在新生儿期出现,2~3个月后即进入增生期,瘤体迅速增大,8个月至1岁左右停止生长并逐渐退化,消退率可达98%,半数在5岁内完全消退。临床上的草莓状血管瘤,多数海绵状和混合型血管均属此类,约占先天性皮肤血管病变的80%。

② 血管畸形:以异常血管扩张及沟通,正常血管内皮细胞组织表现为特征。主要由静脉起源,偶有毛细血管、动脉、淋巴管组合而成,可伴有动静脉瘘。临床上的葡萄酒色斑、蔓状血管瘤、极少部分的海绵状血管瘤以及所谓的淋巴血管瘤、血管淋巴管瘤等均属此类。约占先天性皮肤血管病变的20%,多于出生时发现,其中橙色斑常可自然消退,而葡萄酒斑、蔓状血管瘤、血管球瘤均不会消退。

(2)血管瘤的临床分类:即按临床表现进行分类。

① 草莓状血管瘤:有被称为毛细血管瘤。出生时或新生儿期出现淡红色边界清、不高出皮肤的先驱斑,迅速增生,变成鲜红色、高出皮肤的草莓状肿块,柔软、压之褪色。粘膜和内脏的毛细血管瘤常以出血为主要症状。

② 海绵状血管瘤:肿瘤体位于皮下,质软而呈囊性感,皮肤隐现蓝色。

③ 橙色斑:又称新生儿斑。橙红或淡红色,不突出皮肤,轻压退色,常在数月内自然消退。

④ 葡萄酒斑:深红不规则片色斑,不高出皮肤,指压不退色。病变范围随患儿生长按比例增大,不会消退。

⑤ 蔓状血管瘤:又称为动静脉瘘。肿瘤位于皮下,呈迂曲多索状,有博动、震颤和皮肤温度增高,受累肢体可有增粗、增长。

⑥ 血管球瘤:多位于掌、足底的皮内或皮下,可见紫红色皮下肿块,扪到小结节,常有触痛。

3、大多数血管瘤是可以自然消退的 许多血管瘤患儿的家长当发现孩子患有血管瘤后,抱着极大希望来到医院就诊,而医生却请他们回家观察,等待自愈,这往往使家长百思不得其解。为什么医生不采取积极的治疗手段呢?为什么医生要让家长等待自然消退呢?血管瘤等待自愈过程中有没有危险呢?要回答这些问题,还得从血管瘤的自然演变过程谈起。

由于血管瘤不是真性肿瘤,而是由胚胎性血管组织的过度增生而发展成的肿瘤性畸形。一般来说,血管瘤的自然过程要经过生长、静止、消退三个时期。以毛细血管瘤为例,多数病儿在出生以后10~50天,皮肤上出现红色小点,随之进入生长期,即在出生后2~6个月,血管瘤迅速生长,红斑范围迅速扩展,形成高出皮面的红色肿物,很象草莓,所以又称草莓状血管瘤。以后,经过1~2个月的静止期,肿瘤生长缓慢或停止。大多数血管瘤在生后8~12个月进入消退期,表现为血管瘤张力减退和褪色,在血管瘤中部出现白色条纹,以后苍白区域渐渐扩大,血管瘤逐渐缩小,缓慢消失。一般在1年至1年半可自行消退,但也有延长至3~5年完全退尽的。上海医科大学儿科医院曾追踪观察123例血管瘤的消退情况,开始消退年龄为出生3~18个月,大多数在出生后10个月;完全消退年龄为4~30个月,平均为19个月。据文献统计,93.9%的血管瘤可自然消退,完全消退后,皮肤外观正常,无任何痕迹。目前许多学者认为,绝大多数婴儿血管瘤会自然消退,因此切莫急于治疗。

一个前额眉间草莓状血管瘤女婴自然消退的真实照片。患儿8个月时,血管瘤经过增生期,已处于肿瘤最大但不再继续生长的静止期;当患儿11个月和16个月时,血管瘤逐渐消退,褪色、变平,当孩子28个月时,血管瘤已完全消退,局部与正常皮肤一样,外观容貌令人满意。

以往,由于对血管瘤的自然演变过程缺乏认识,常常采用手术、冷冻、激光、放射、硬化剂、激素等方法进行积极治疗,这不仅给患儿带来不必要的痛苦,而且远期随访也证实,上述各种治疗会带来许多后遗症,美容效果常常不尽如人意。据报道,各种治疗后后遗外观瑕疵可达50%,还有约30%的复发率。常见的后遣瑕疵有红斑残留、皮肤疤痕、局部色素减退、放射线照射区域肌肉萎缩、骨骼发育不良等。有学者指出,血管瘤的主要损害不是来自病变本身,而是由于过度的治疗所致。

当然,应当承认,有一些皮肤血管病变是不会消退的,可终身存在。这种病变实际上应属血管畸形,常由毛细血管、静脉、动脉或淋巴管组合而成,时常有微小的动静脉瘘存在。临床所见的葡萄酒斑、蔓状血管瘤、淋巴血管瘤等均属此类,约占先天性皮肤血管病变的20%。其生物特性和表现与血管瘤完全不同,通常在出生时即已发生,并随小儿年龄增长而按比例缓慢生长,无增大的迅速生长史,从不消退。对这种血管畸形目前主张应当治疗。

提问者对回答的评语: 很全面,我对血管瘤有了更多的认识,心里有底了。谢谢!