荣胜34wf

鹅口疮应如何预防和治疗呢?

我宝宝现在8个月,现在是混合喂养,这两天不知道为什么,口腔里长了好几个白色的块状凸起物,医生说我们宝宝长了鹅口疮。请问什么是鹅口疮啊?通常是什么原因引起的呢?有什么表现症状?如何预防和治疗呢?

理真

鹅口疮多发于一岁以下的婴儿,是由真菌感染引起的,在宝宝口腔黏膜表面形成白色斑膜,是儿童口腔的一种常见疾病,所以宝妈不用太担心。治疗鹅口疮可用弱2%~5%碳酸氢钠(小苏打)清洗,涂制霉菌素混悬剂等效果良好。

miao恽c226

鹅口疮的发生原因以及表现特征和防治措施:
在宝宝的口腔病症中,最常见的莫过于鹅口疮。
鹅口疮是儿科门诊中最常被家长询问的,不少喝奶的宝宝都发生过。
发生原因
鹅口疮并非是因传染所引起的,而是由于真菌所致。黄丹青医师解释说,通常人体口腔内都存在着白色念珠菌(真菌的一种),健康状态下不会发病;但如果抵抗力较差或口腔清洁状况不佳时,亦或因为口服抗生素而杀死正常菌种致使念珠菌比例增高一这三种状况下,有可能引发鹅口疮。
而宝宝容易得鹅口疮的原因,主因是口腔没有彻底清洁干净。含着奶瓶睡着的宝宝口中残留的奶垢犹如培养液一样,会让真菌渐渐滋生。另外,宝宝喜欢将东西往口中塞,可能会吃进不干净的细菌,或曾生过重病的宝宝,自身免疫力较差也可能得鹅口疮。
特征症状
鹅口疮最常见的症状,即在口腔黏膜、两颊或口腔的上面硬腭、软腭部分,出现白色的块状凸起物。不过,黄丹青医师表示,刚开始就算宝宝患有鹅口疮,不会有任何明显特征;而当块状凸起物的数量越来越多时,宝宝就会因疼痛、食欲不良而哭闹。
此外,鹅口疮和奶垢在口腔内都是白色的,比较难分辨。通常临床上的分辨方法如下:拿刮舌板清洁口腔时,可被刮下来的是奶垢,鹅口疮则不会被刮下来,有时甚至还有口腔黏膜出血的状况。
治疗方式
多采用药物治疗,通常会在口腔内涂抹抗霉素药物,大约5~7天可痊愈。
预防方法:
清洁是预防和照护鹅口疮的重要原则,尤其在饭后和睡觉前。一般可用纱布沾水清洁,大一点的宝宝可用牙刷,从牙床到舌头都要清洗干净。如果清洗不方便,至少用餐后要用温开水漱口,简单清理口腔内部。

沫,然

这有一个偏方:银花绿豆汤:金银花20克,绿豆60克,红糖30克。先将金银花煎水,去渣,入绿豆煮至熟烂,再加入红糖,饮汤食豆。